二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 社会新闻 > 新研究:人在睡眠时会被“洗脑”

新研究:人在睡眠时会被“洗脑”

2019/11/06 16:07   来源:新华网

  新华社华盛顿11月4日电“洗脑”真有科学依据。美国研究人员新的报告说,他们用磁共振成像等技术观察一些志愿者的头部,发现人入睡后脑脊液会有节律地帮助冲洗大脑,清除大脑中的代谢产物。

  美国波士顿大学等机构研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表论文说,他们招募了13名志愿者,并利用磁共振成像等技术观测这些志愿者睡眠时的脑部活动。结果发现,当人睡着时,大脑的神经元会安静下来,随后血液会从脑部流出,脑脊液随即流入,并且有节律地帮助冲洗大脑。

  研究人员说,这可能是首先获得人类睡眠时脑脊液节律性流动的影像。“我们知道神经元存在电波活动已经有一段时间了,”参与研究的波士顿大学生物医学工程助理教授劳拉·刘易斯说,“但是在此之前,我们没意识到脑脊液实际上也有波动。”

  这项新研究有望帮助科研人员进一步了解自闭症、阿尔茨海默病等与睡眠问题相关的疾病,以及与年龄相关的大脑损伤等。

推荐阅读:       聚焦癌症等重疾药品研发医药企业硬科技     面对医疗美容纠纷消费者如何维权?

推荐阅读

救护车无法赶到 两位医生现场“守护”伤者二十分钟

  “车祸?!在哪里?”12月12日晚六点多钟,高泽俊与同事张鹏在南京中电颐和小学体育馆打...【详细】

电梯停运老人爬楼猝死 医生因此也要徒步 错过黄金抢救时间

  现在居民楼和传统的居民楼不一样,我们也会因为人口数量不断增多的情况下,楼房越建越高,楼...【详细】

“假医生”骗走孩子“救命”钱 一 天挥霍4千多

  骗子是最 可恨的人,他们为了自己的利益损害他人的利益,甚至连最 基本的做人的底线都没有...【详细】

飞机上旅客突发碱中毒 东航西北分公司妥善处置

  民航资源网2019年12月11日消息:12月10日,东航西北分公司MU2336航班从拉...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号