新闻频道 > 国家政策 > 正文

市场监管局查处四家公立医疗机构乱收费问题

2019/11/08 16:24 来源:中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯据甘肃省市场监管局11月7日消息,为践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照《陇南市市场监督管理局关于开展医疗服务价格专项抽查检查的通知》精神,陇南市市场监督管理局采取“双随机、一公开”办法,制定市直公立医疗机构价格专项抽查检查“双随机、一公开”工作方案,从市局公立医疗机构数据库按照接近满分的比例抽取检查对象,从市局执法人员数据库抽取执法检查人员组成检查组,对白龙江林业管理局中心医院、陇南市精神病康复医院、陇南市疾病控制和预防中心、陇南市中心血站、陇南市妇幼保健院开展医疗服务价格专项检查。

  此次专项抽查检查重点围绕公立医疗机构下列医疗服务收费项目进行了检查:

  1、是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务;2、使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价单(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费;3、医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材、有无超过规定的价格水平或加价率销售;4、明码标价与价格公示执行情况;5、其他医疗服务价格和收费情况。

  通过检查,上述5家公立医疗机构除陇南市疾病控制和预防中心外,其他4家公立医疗机构都不同程度的存在一些问题。主要问题有:

  一、白龙江林业管理局中心医院

  1、自立收费项目,收取就诊卡费27200.00元;

  2、手术外收取一次性卫生材料费34908.50元;

  3、高值卫生材料加价销售2450.00元;

  4、药品价格和收费公示不到位;

  5、还有超标准收费、住院天数与实际不符、药品收入与支出不符等九个问题。

  二、陇南市精神病康复医院

  1、自立项目收取就诊卡费4200.00元。

  三、陇南市中心血站

  1、违规执行医疗服务机构的收费标准,涉及金额12877.75元;

  2、自立收费标准,将大包血液制品分成小包进行分销。

  四、陇南市妇幼保健院

  1、超标准收费(抽查41项、发现18项超标准收费),涉及金额89086.10元;

  2、没有收费项目,按照省上直属部门要求,自立项目收取新生儿疾病筛查费409100.00元;

  3、药品价格和收费公示不到位;

  4、还有自立项目、手术外收取一次性卫生材料、病历中不附费用清单和不按规定收取住院费用等行为。

  对查出的乱收费行为,已依照法定程序责令被查处的单位限期退还多收价款,退还期结束后,将视退还情况作出其他行政处罚。

推荐阅读:      《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》      医保异地互通 门诊直接结算

上一篇:《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》 下一篇:养老护理员新标准释放积极信号

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部