新闻频道 > 国家政策 > 婴幼儿配方食品不得制定食品安全地方标准

婴幼儿配方食品不得制定食品安全地方标准

2019/11/13 09:28 来源:中国妇女报

  修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》将于今年12月1日正式实施。国 家市场监管总局副局长孙梅君12日在国 务院新闻办公室政策例行吹风会上介绍了条例的相关修订重点。据介绍,条例强化对违法违规行为的惩罚,如增设“处罚到人”制度、很高可处法定代表人及相关责任人年收入10倍罚款。条例还规定了食品安全地方标准的信息公开和备案要求,明确不得对婴幼儿配方食品等特殊食品制定食品安全地方标准。

  据悉,条例条文数量从原来的64条增加到86条,条文内容进行了大幅修改,特别是对食品生产经营、监督管理和法律责任三章的修改力度很大。主要修改内容包括细化食品安全监管体制机制、强化食品生产经营者主体责任、加强食品安全监督管理、完善食品安全社会共治和加大食品安全处罚力度。

  条例明确不得对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品制定食品安全地方标准,食品生产经营者可提前实施已公布的食品安全标准,企业标准不得低于食品安全国 家标准,企业标准严于国 家标准和地方标准的应报省级卫生行政部门备案。

  为进一步加强学校食品安全,条例规定,学校食堂应当执行原料控制、餐具饮具清洗消毒、食品留样等制度,并定期开展食品安全自查;承包食堂的,应当取得食品经营许可,对食堂的食品安全负责;学校应当督促承包方落实食品安全管理制度,并承担管理责任。(记者王春霞)

推荐阅读:       养老护理员新标准释放积极信号         医保异地互通门诊直接结算

上一篇:养老护理员新标准释放积极信号 下一篇:保健品命名不得涉及疾病防治

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部