二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 食安制度增设“处罚到人”击中了要害

食安制度增设“处罚到人”击中了要害

2019/11/14 09:52   来源:北京青年报

  近年来,我国食品安全形势总体稳定向好。国 家食安办数据显示,2018年食品安全总体合格率达97.6%。“97.6%”不等于“99%”,也不等于“接近满分”,但“97.6%”还有提升空间。这就需要不断完善制度规范,强化监管执法,把包括“处罚到人”在内的“四个最严”措施真正落到实处。

  国 家近日发布新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,将于12月1日起正式实施。国 家市场监管总局副局长孙梅君12日在国新办举行的筑牢制度基础提高食品安全治理水平吹风会上介绍,《条例》按照“最严格监管”要求,在《食品安全法》的基础上进一步补充和完善了相关制度规定,其中严格“处罚到人”成为很大亮点之一。

  据介绍,此次修订后的《条例》共10章86条,是中国食品安全领域又一项重大制度建设成果。新修订的《食品安全法》被誉为“史上最严”,而上述《条例》又进行了多处完善:严控源头风险,严查掺杂掺假,严格“处罚到人”,严惩失信失德,严打恶意违法,五个“严”是对《食品安全法》的进一步升华。

  这正应了人们常说的一句话——“没有最严只有更严”。上述五个“严”中,严格“处罚到人”尤其值得解读。虽然说,去年1月国 家食药监总局、公安部联合制定出台了《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》,明确要求“处罚到人”,但该《规定》属于部门规章,而上述《条例》中增设“处罚到人”,则上升到***法规层面。

  根据《条例》第七十五条,对故意违法、性质恶劣、后果严重的行为,除了对企业进行处罚外,还要对企业法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款,很高可处其上年度从企业所获收入的10倍。显而易见,这条规定明确释放出四种信息——

  其一,明确了“处罚到人”的行为范围;其二,明确了“处罚到人”与处罚企业并行;其三,明确了“处罚到人”的具体对象;其四,明确了很高罚款标准。这不仅便于各级执法部门严格执行,也对涉及食品安全的相关人员发出了严厉警示:一旦违法,责任人将难逃惩罚。

  《条例》增设“处罚到人”,击中了食品安全领域部分违法行为的要害。这是因为,一些企业为了获取利益,就会故意违法继而造成严重后果。企业之所以如此,既是因为受利益驱使,也是因为此前制度不够完善,一旦“出事”,可由企业“替罪”,个人可以逃避罚款及相应处罚。

  很显然,企业的违法行为都是由具体人干出来的,如果具体违法责任人没有受到严厉处罚,执法的效果就会打折扣。如今,《条例》增设“处罚到人”,属于直击要害的精细准确处罚,将让违法责任人付出更大的代价,如此才能减少故意违法,保障好消费者“舌尖上的安全”。

  可能有人会认为,虽然“处罚到人”罚款力度可高达10倍,但只是罚款,震慑力有限。其实,“处罚到人”是一种补充性的处罚措施,除此之外,如果责任人的行为触犯《刑法》相关条款,则难逃刑事惩罚。而且,违法责任人还可能面临行业禁入、失信惩戒等方面的惩罚。

  也就是说,我国食品安全保障的制度笼子正越扎越密,“处罚到人”进一步提升了依法治理的精细准确度,进一步提高了违法者的违法成本。同时,“处罚到人”彰显出我国对于食品安全领域违法行为的治理态度——“没有最严只有更严”,违法者将付出更多种、更高昂的代价。

  在中央关于食品安全领域建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责“四个最严”要求推动下,近年来,我国食品安全形势总体稳定向好。国 家食安办数据显示,2018年食品安全总体合格率达97.6%。“97.6%”不等于“99%”,也不等于“接近满分”——尽管“接近满分”不现实,但“97.6%”还有提升空间。这就需要不断完善制度规范,强化监管执法,把包括“处罚到人”在内的“四个最严”措施真正落到实处。

  本报特约评论员

推荐阅读:       保健品命名不得涉及疾病防治       养老护理员新标准释放积极信号

推荐阅读

重庆力推社区居家养老全覆盖

  近日,重庆市人民政府办公厅印发《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》明确,到2020...【详细】

甘肃加强慢性“四病”全程管理

  甘肃省卫生健康委近日印发通知,要求强化对全省高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍(简称...【详细】

疫苗追溯平台明年3月上线

  未来,我国的疫苗监管将越发严格、科学、全流程化。疫苗信息化追溯体系建设正加速开展,明年...【详细】

“4+7”带量采购扩围 推进医保目录谈判 按病种“打包”付费

  近日,国 家医保局医保目录准入价格谈判正式启动,以市场换价的方式切实降低药品价格。与此...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号