新闻频道 > 行业动态 > 正文

浙江:构建县域整合型医疗卫生服务新体系

2019/11/29 11:30 来源:央广网

  近年来,浙江省率先开展县域医共体建设,探索整合县乡机构、优化医疗资源配置、完善体制机制新路径,以医共体建设为抓手,构建整合型服务新体系。近日,央广网记者跟随国 家卫健委体改司赴浙江进行调研采访,走访德清县与桐乡县了解其县域医共体建设情况。



  德清:以县域医共体抓手服务能力显著提升

  德清县以县域医共体建设为抓手,以三医联动为引擎,通过体系重组、体制重构、机制重建、服务重塑,实现了县域医疗卫生服务水平、医疗卫生机构运行质量、城乡居民满意度的三提升。据德清县卫生健康局党委书记、局长马建根介绍,2017年11月,德清县整合3家县级医院、12家镇(街道)卫生院和141家村卫生室资源,组建武康和新市两大健康保健集团。同时,深化医共体机构改革,通过一块服务区域内设立一个医共体、一家牵头医院、一个法人代表、一套领导班子的紧密型组织架构,推动业务管理发展。集团下设统一的业务管理和检验、影像、心电诊断等共享服务中心,实施统一管理、整体运营和连续服务,推动资源共建共享、管理同标同质和服务优质优效。记者来到武康健康保健集团人民医院院区,医院通过不断创新管理,成立县连续医疗服务中心,实现医共体内专家资源、床位资源和设备资源的统一调配;设立县区域影像诊断中心,现在基层社区医院可不留诊断医生,只留一位拍片技术员,“片子”拍好后直接上传到诊断中心,患者在基层拍好“片子”到拿到诊断报告用时大概30分钟,CT报告用时大概在1个小时左右。据悉,该中心2018年完成基层影像诊断报告39432份。

  同时,德清县以医防融合为载体,构建卫生健康新理念。开展家庭医生签约服务,组建包含基层医务人员、县级专科医生、公共卫生人员在内的148支签约团队,推出家庭病床、签约入企等特色服务。将疾病防控、妇幼保健等公共卫生服务和中医药服务融入集团,组建健康教育、预防接种、慢病管理等10个项目管理组,派驻公共卫生专员和联络员在集团各成员单位驻点指导,持续改进基层预防保健和健康管理措施。推出60岁以上老年人流感疫苗免费接种项目,受惠5.65万人,接种率达50%,全年减少因呼吸道疾病住院老年人100余人,节省医保基金300余万元;推出高血压糖尿病基础药物免费使用项目,受惠1.36万人,两病管理率分别提高7.9%和10.25%,两病控制率分别提高20%和14%。

  据悉,德清县2018年家庭医生签约率达34.5%,2019年签约率提高到41.75%,重点人群签约率和群众续签率均达90%以上。随着县域医疗服务能力的显著提升,老百姓在家门口就能享受医共体的同质化优质服务。通过统一药品目录、实施慢性病长处方、开展免费用药等工作,较好地解决了群众看病用药难问题。

  桐乡:资源集成实现互联共享智慧医疗助力医共体建设

  作为世界互联网大会***举办地,桐乡的智慧医疗建设走在全省前列,是国 家数字卫生样板示范区、浙江省医共体信息化建设示范县。

  据桐乡市卫生健康局局长张雪根介绍,桐乡市目前实现互联互享的资源集成模式,让患者就诊少排队,建成市域网上预约挂号平台,提供健康桐乡APP、掌上医院、家庭医生等多种预约方式,市级医院网上号源优先向基层开放且提前10天放号。医疗集团牵头医院成立预约检查中心,实行B超、CT、MRI(核磁共振)、胃镜、肠镜等多项检查分时段精 准预约,力争一次性完成所有检查项目。同时,诊疗更迅捷。依托省、市(县)、镇、村四级远程诊疗体系,建成以医疗集团为单位的多学科远程会诊中心。推出5G智慧急救车,建立集5G无线通信网络、卫星定位系统、视频监控系统等多种技术于一体的现代化急救网络,记者在桐乡市第一人民医院看到,医院大力发展“互联网+医疗健康”新模式,打造H2H(home to home)就诊模式,围绕患者抢救迅速打造“去急诊室”急救模式,在医院内的智慧医疗信息平台中心内,可实现急救患者在救护车上的检查数据实时传;急救车位置定位;院内接诊“零时差”等功能,大大提升了急救速度与效率,减少死亡率、致残率。

  此外,桐乡市还通过便捷应用满足个性需求,培育智慧医疗服务平台,推出全省首 个医疗集团“互联网+护理”平台,“100余名护士接受个性化网上预约,提供PICC、腹透等上门专业护理。自主开发虚拟医生AI随访系统,利用语音识别、语义理解等智能技术,对随访事项全过程实时记录分析,自动生成全新随访方案。”张雪根介绍,桐乡市还推出手机院内导航系统,永 久定位挂号收费、药房、科室等具体位置。在嘉兴市首推新生儿6件事“出生E站通”,办结时间由原先跨度3个月缩减为1天。

  浙江省卫健委体改处副处长顾亚明表示,2019年县域医共体建设已入选省政府改革创新奖项目,下一步,浙江省将围绕落实一个转变(从治病为中心向人民健康为中心转变)、突出两个重点(解决看病难看病贵问题),推动医改走深走实。主要工作包括完善药品耗材采购制度;加快医疗服务价格动态调整;深化医保支付方式改革;推进“三医联动”“六医统筹”综合医改试点建设;加强县域医共体和“医学高峰”建设这五项工作。

  推荐阅读:广佛两地市民看病实现同城同药价     绍兴开展打击非法医疗美容专项行动 发现的问题真不少

上一篇:山东省第四届卫生与健康泰山学者论坛在青岛举办 下一篇:湖北全面取消公立医疗机构医用耗材加成

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部