新闻频道 > 国际新闻 > 科学家发现分节丝状菌可预防和治疗轮状病毒感染

科学家发现分节丝状菌可预防和治疗轮状病毒感染

2019/11/30 08:48 来源:科技部

  近日,美国佐治亚州立大学等科研机构的科研人员在Cell上发表了题为“Segmented Filamentous Bacteria Prevent and Cure Rotavirus Infection”的文章,发现分节丝状菌可预防和治疗轮状病毒感染。



  轮状病毒(rotavirus,RV)遇到肠道内多样的微生物群,启动了影响RV感染的可能性。科研人员无意间培养出抗RV小鼠,因此假定肠道中有些微生物可以预防RV感染。通过共置和粪便移植转移这种RV抗性。通过加热,过滤和抗生素等方法获得抗RV的微生物群,然后将稀释的微生物限制在无菌小鼠体内并进行微生物分析。

  分析结果表明,分节丝状菌(segmented filamentous bacteria,SFB)可以预防小鼠RV感染和相关腹泻。这种预防独立于已定义的RV阻滞因子,包括干扰素,IL-17,和IL-22。SFB诱导宿主基因表达变化并加速肠上皮细胞更新。含有SFB的粪便与RV共同培养可降低体外感染性,表明其可直接中和RV。

  该研究发现了SFB独立于免疫系统,可预防和治疗轮状病毒感染和相关腹泻。

  推荐阅读:被批要把国 家医疗服务系统卖给美国?英首相否认     外媒:印度完成全球首 款男性注射式避孕药临床试验

上一篇:被批要把国 家医疗服务系统卖给美国?英首相否认 下一篇:英国一自私住户在救护车上留言 指责工作人员挡路

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部