二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > “模拟法庭”开到儿童医院 现场审理“医疗纠纷”

“模拟法庭”开到儿童医院 现场审理“医疗纠纷”

2019/11/30 09:08   来源:华声在线

  11月29日下午,一场由医疗不良事件案例改编的医事“模拟法庭”在湖南省儿童医院法制学校正式开庭。随着法槌落木声响起,医务人员们脱下白大褂,穿上法袍、律师袍,通过对法庭调查、举证质证、法庭辩论、当庭宣判等整个庭审过程的“演绎”,完整地还原一起“医疗损害责任纠纷”案件的法庭现场,再现了一场“真实”的庭审过程。长沙市雨花区法院法官代表以及数百名“观众”到场旁听。



  经改编的纠纷是这样的:患儿张小山,男,12岁,在某医院手术时死亡,医患争议较大,交第三方鉴定。第 一个机构为医学会,鉴定结论为:不属于医疗事故。第二个机构为司法鉴定中心,鉴定意见为:医方存在医疗过错,其医疗过失行为在本次事件中占主要因素。

  湖南省儿童医院院长赵卫华表示,由湖南省儿童医院法制学校联合医院顾问律师团队打造的这一场别开生面的“模拟法庭”,通过对医疗不良事件引发的诉讼案例的演绎,化说教为参与,“以案说法、以案说责”,以情境直观的氛围营造和极具感染力的体验引导,让医务人员切身感受到法律的尊严和知名。也在法律和医务人员之间架起了一座互动桥梁,扩大了医务人员普法覆盖面和学法参与度,丰富了医院理解和宣传法治建设内涵的实践路径,大家在潜移默化中接受法治教育,认识到医疗质量是医院的生命,是医院赖以生存和发展的根本。

  据悉,湖南省儿童医院法制学校成立一年来,紧扣卫生健康领域法治热点,梳理医院运营法律风险点,结合医院管理疑点、难点,邀请法律专家“量身打造”系列法制培训10余场,累计学习人次达1200人次。接下来,省儿童医院法制学校将继续紧贴医院发展主题,搭建多元化教育平台,利用专题会议、论坛讲座、典型案例分析与讨论、庭审观摩和模拟法庭等方式,作实作新法治宣传教育工作。

  推荐阅读:我国人均预期寿命提高到77岁 个人卫生支出比重降至30%以下   大力弘扬中华优 秀养生文化,共建共享“健康中国”

推荐阅读

向癌症进攻,这些药品武器你了解吗

回顾2019年,随着一些公众人物患癌的消息接二连三地见诸报端,“癌症”两个字越来越频繁地出...【详细】

山西省农村癌症早诊早治项目管理培训班在我市举行

12月9日,全省农村癌症早诊早治项目管理培训班在我市举行,来自全省28个项目点的项目管理人...【详细】

中国新规明确食品药品投诉可请求市场监管部门调解

  中国国 家市场监督管理总局网络交易监督管理司负责人10日就新出台的《市场监督管理投诉举...【详细】

西安诊所医托当场被抓 带着手铐终于道出实情

  近几年我国关于医疗问题,一直都在大力整顿,但是总有不法分子铤而走险,干出一些违法的事情...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号