新闻频道 > 健康时评 > “模拟法庭”开到儿童医院 现场审理“医疗纠纷”

“模拟法庭”开到儿童医院 现场审理“医疗纠纷”

2019/11/30 09:08 来源:华声在线

  11月29日下午,一场由医疗不良事件案例改编的医事“模拟法庭”在湖南省儿童医院法制学校正式开庭。随着法槌落木声响起,医务人员们脱下白大褂,穿上法袍、律师袍,通过对法庭调查、举证质证、法庭辩论、当庭宣判等整个庭审过程的“演绎”,完整地还原一起“医疗损害责任纠纷”案件的法庭现场,再现了一场“真实”的庭审过程。长沙市雨花区法院法官代表以及数百名“观众”到场旁听。



  经改编的纠纷是这样的:患儿张小山,男,12岁,在某医院手术时死亡,医患争议较大,交第三方鉴定。第 一个机构为医学会,鉴定结论为:不属于医疗事故。第二个机构为司法鉴定中心,鉴定意见为:医方存在医疗过错,其医疗过失行为在本次事件中占主要因素。

  湖南省儿童医院院长赵卫华表示,由湖南省儿童医院法制学校联合医院顾问律师团队打造的这一场别开生面的“模拟法庭”,通过对医疗不良事件引发的诉讼案例的演绎,化说教为参与,“以案说法、以案说责”,以情境直观的氛围营造和极具感染力的体验引导,让医务人员切身感受到法律的尊严和知名。也在法律和医务人员之间架起了一座互动桥梁,扩大了医务人员普法覆盖面和学法参与度,丰富了医院理解和宣传法治建设内涵的实践路径,大家在潜移默化中接受法治教育,认识到医疗质量是医院的生命,是医院赖以生存和发展的根本。

  据悉,湖南省儿童医院法制学校成立一年来,紧扣卫生健康领域法治热点,梳理医院运营法律风险点,结合医院管理疑点、难点,邀请法律专家“量身打造”系列法制培训10余场,累计学习人次达1200人次。接下来,省儿童医院法制学校将继续紧贴医院发展主题,搭建多元化教育平台,利用专题会议、论坛讲座、典型案例分析与讨论、庭审观摩和模拟法庭等方式,作实作新法治宣传教育工作。

  推荐阅读:我国人均预期寿命提高到77岁 个人卫生支出比重降至30%以下   大力弘扬中华优 秀养生文化,共建共享“健康中国”

上一篇:我国人均预期寿命提高到77岁 个人卫生支出比重降至30%以下 下一篇:疑似抑郁症母亲带着孩子失联 民警经过近3小时找回

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部