新闻频道 > 艾滋病疫情处于低流行水平 50-60岁老人患病比例增加

艾滋病疫情处于低流行水平 50-60岁老人患病比例增加

2019/12/01 10:01 来源:都市现场

  12月1日是第32个世界艾滋病日,今天,由江西省防治艾滋病工作委员会办公室等单位联合发起的“江西省2019年世界艾滋病日暨性病防治主题宣传活动”在南昌举行。



  今年活动主题为“社校联动齐防艾,健康江西我行动”。记者了得到,目前江西省艾滋病疫情处于全国低流行水平。

  江西省疾控中心艾滋病性病防制所副所长龚俊平:“截至今年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者、艾滋病病人22000多例,存活的是16000多例,死亡5000多例。江西省疫情在全国是属于低流行水平,大概在全国的排位是现存活数在第16、17位的样子。”

  据了解,与十年前江西省艾滋病传播以吸毒为主不同,现在性传播艾滋病占大多数。其中异性传播占83%,同性传播大概占16%,同性传播有逐年增大的趋势。此外,50岁、60岁以上的老年人,所占的比例越来越高。

  龚俊平介绍,虽然世界各国都在研制艾滋病疫苗,但是,近期内很难取得突破性进展。如果在艾滋病暴露前后做好预防,能大大降低患病风险。

  南昌市疾控中心性病艾滋病防制科科长徐丹:如果有频繁的感染艾滋病的高危行为发生,也要按照“211”的服药的原则,第 一 天服两次药,每天服一次药,阻断效果在98%以上,高危行为之后,如果有可能感染艾滋病,可以及时到定点医院,开具阻断药物的处方,最 好在2小时之内,不要超多72小时,坚持服用28天,阻断效果会在98%以上。

  根据中国疾控中心的数据显示,近年来,我国青少年艾滋病感染率不降反升,其中,15岁到24岁之间的青年学生,每年的报告发现病例一直在3000例上下,感染者低龄化趋势明显。针对这一情况,江西省医师协会健康传播工作委员会积极联合各级疾控中心以及省内各高校签订了“共同防艾进高校”的协议。

  推荐阅读:山西高血压患病率居全国前列 基层防治联盟助力慢病防控   带量采购挤压利润 医疗器械行业转战新市场

上一篇:山西高血压患病率居全国前列 基层防治联盟助力慢病防控 下一篇:江北一医院做检查 检测子宫肌瘤诊断结果却是扁桃体炎

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部