二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 艾滋病疫情处于低流行水平 50-60岁老人患病比例增加

艾滋病疫情处于低流行水平 50-60岁老人患病比例增加

2019/12/01 10:01   来源:都市现场

  12月1日是第32个世界艾滋病日,今天,由江西省防治艾滋病工作委员会办公室等单位联合发起的“江西省2019年世界艾滋病日暨性病防治主题宣传活动”在南昌举行。



  今年活动主题为“社校联动齐防艾,健康江西我行动”。记者了得到,目前江西省艾滋病疫情处于全国低流行水平。

  江西省疾控中心艾滋病性病防制所副所长龚俊平:“截至今年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者、艾滋病病人22000多例,存活的是16000多例,死亡5000多例。江西省疫情在全国是属于低流行水平,大概在全国的排位是现存活数在第16、17位的样子。”

  据了解,与十年前江西省艾滋病传播以吸毒为主不同,现在性传播艾滋病占大多数。其中异性传播占83%,同性传播大概占16%,同性传播有逐年增大的趋势。此外,50岁、60岁以上的老年人,所占的比例越来越高。

  龚俊平介绍,虽然世界各国都在研制艾滋病疫苗,但是,近期内很难取得突破性进展。如果在艾滋病暴露前后做好预防,能大大降低患病风险。

  南昌市疾控中心性病艾滋病防制科科长徐丹:如果有频繁的感染艾滋病的高危行为发生,也要按照“211”的服药的原则,第 一 天服两次药,每天服一次药,阻断效果在98%以上,高危行为之后,如果有可能感染艾滋病,可以及时到定点医院,开具阻断药物的处方,最 好在2小时之内,不要超多72小时,坚持服用28天,阻断效果会在98%以上。

  根据中国疾控中心的数据显示,近年来,我国青少年艾滋病感染率不降反升,其中,15岁到24岁之间的青年学生,每年的报告发现病例一直在3000例上下,感染者低龄化趋势明显。针对这一情况,江西省医师协会健康传播工作委员会积极联合各级疾控中心以及省内各高校签订了“共同防艾进高校”的协议。

  推荐阅读:山西高血压患病率居全国前列 基层防治联盟助力慢病防控   带量采购挤压利润 医疗器械行业转战新市场

推荐阅读

国 家卫生健康委:建议中小学及幼儿园配空气净化器

近期,国 家卫健委对外发布《空气污染(霾)人群健康防护指南》,《指南》提出,幼儿园、中小学...【详细】

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

  记者获悉,由国 家医保局组织的第三轮带量采购行动将于2个月内举行,品种数量为35个,其...【详细】

泉州整改见成效 卫生死角仍需清理

近日,泉州市市容市貌观察团对台商投资区张坂镇后边村进行人居环境卫生回访。据悉,在今年11月...【详细】

太原打掉一特大“医托”诈骗团伙

  说起“医托”一词,大家一定并不陌生。但承包医院门诊后,再组团行骗的特大“医托”诈骗团伙...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号