新闻频道 > 行业动态 > 新田:为医疗质量安全戴上“紧箍咒”

新田:为医疗质量安全戴上“紧箍咒”

2019/12/01 09:23 来源:红网永州站

  日前,新田县卫生健康局根据国 家有关部门对医疗质量安全事件报告的有关规定和文件要求,并结合全县实际,出台制定了《关于进一步加强医疗质量安全事件报告的通知》,为医疗质量安全戴上“紧箍咒”。



  通知要求,全县医疗卫生机构要高度重视、统一思想、提高认识,积极采取有效措施建立健全医疗质量安全事件报告制度,提高医疗质量安全事件信息报告的质量和效率,不得瞒报、漏报、谎报、缓报,妥善处置医疗质量安全事件,持续推动医疗质量改进,切实保障医患安全,构建和谐医患关系。要加强组织管理,要强化报告程序,完善处理机制,切实履行主体责任,将医疗质量安全事件报告工作纳入重要考核目标,形成医疗机构主要负责人抓领导成员、领导班子成员抓分管科室,科室主任抓科室成员,一级抓一级,层层压实责任的机制,明确专人负责信息收集和报告工作。

  通知指出,要建立典型案例分析制度,完善动态预警机制。各医疗机构要针对医疗质量安全事件信息报告的具体情况,每月定期对医疗质量安全事件高发的科室、病种及突发事件等进行原因分析,组织专家进行讨论,分析医疗质量安全管理存在的缺陷和薄弱环节,提出典型案例预警、医疗质量安全专题分析报告及防范改进意见和措施。县卫健局将每半年组织专家委员会相关成员召开典型医疗质量安全事件案例分析会,对不良事件进行分析、点评,促使医疗质量与医疗安全管理水平不断提高。

  通知强调,各医疗卫生机构要强化日常监管,加强信息报告的监督管理。县卫健局将加强对医疗质量安全不良事件报告的监督检查,对未按时上报过医疗质量安全不良事件信息的医院和医疗纠纷投诉较多的医疗机构将作为重点进行监督检查,点名通报;对漏报、谎报、瞒报医疗质量安全不良事件的各级各类医疗机构主要负责人进行约谈,并对相关负责人进行严肃处理;对造成严重后果的,予以通报,依法处理。

  推荐阅读:武汉公立医疗机构完成1053项价格调整 医保可结算了    216所医疗卫生机构 接受传染病防治分类监督综合评价

上一篇:武汉公立医疗机构完成1053项价格调整 医保可结算了 下一篇:济宁98批次药品抽检不合格

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部