新闻频道 > 百姓生活 > 115人被村医针灸后皮肤溃烂,为啥不去大医院看?农民:你给钱吗

115人被村医针灸后皮肤溃烂,为啥不去大医院看?农民:你给钱吗

2019/12/01 08:58 来源:牧蜂老班长

  前一段时间随着乡村医生集体辞职事件的发酵,农村医疗现状再次引起热议,乡村医生对于农村医疗来说有着非常重要的作用,但医生资质以及乡村卫生所的医疗条件却难跟上。据媒体近日报道,河南省开封市杞县数百人在一村卫生室针灸之后皮肤溃烂,目前波及人数达115人,感染情况均是在同一诊所、同一医生针灸之后出现的,当地负责人介绍,涉事诊所因消毒不规范导致患者感染,虽然可治可控、不传染,但治疗周期较长。



  目前该诊所因违反医疗管理条例已经被注销营业许可证,并且关停,涉事村医也被带走调查。网友对此议论纷纷,有人觉得有病还是要到大医院,怎么敢让村医看?但也有人直言:对于农村很多人来说,乡村诊所看病还是便宜,去大城市谁给钱?然而现在乡村医院医疗事故频发,村医或者乡村医院越来越不被信任,这也让我们不得不思考乡村医疗出现了哪些问题?

  现在很多乡村医生虽然临床的经验丰富,但是医疗技术却有限,在一些乡村七八十岁的老医生到了年纪也不得不继续坐诊,他们的医疗知识结构已经难以跟上。据统计七成以上的村医只有中专学历,本科以上的寥寥无几,还有一些私人诊所甚至没有行医资质。一些乡村医疗条件也十分简陋,听诊器、血压计、体温计这是“老三件”,而现在乡村医生的“新四件”也不过比之前多了一个血糖仪。而乡镇卫生院也面临着设备陈旧、科室有限的困境,由于工资待遇太低,大多数医生都想方设法调到县城去。

  村卫生所、乡卫生院和县医院组成了农村的卫生服务网络,然而现在很多地方,最 靠近基层的村卫生所和乡卫生院却生存困难,他们急需优质的医疗资源。乡村卫生所缺乏正规化的管理,乡村医生的待遇很低,有技术有经验的年轻人迫于生计也不会留在基层,而高龄低学历村医太多,导致他们在面对一些病情并不能准备诊断及处理,现在需要合理的人才流动机制建设乡村医生队伍。

  在医疗器械等资源上,也需要向农村倾斜,现在随着人口的流动、生活方式、饮食以及环境等方面的变化,农村的常见病已经不再限于感冒发烧等,脑血管疾病和恶性肿瘤等已经成为农村疾病死亡的主要原因,由于优质的医疗资源不能下沉到乡村,现在越来越多的农民不得不到大城市就医,排不上号,背井离乡吃住都很困难。仍然面临着看病难的问题。

  推荐阅读:重病老人对治疗犹豫不决 医生“语言处方”打消患者顾虑      利万高速上两岁男童突然休克 危急时刻警车秒变“救护车”

上一篇:重病老人对治疗犹豫不决 医生“语言处方”打消患者顾虑 下一篇:杭州两位八旬失独老人住院康复后为何不愿离开

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部