二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 医院被传骗保遭通报 回应:非有意为之 4领导受处分

医院被传骗保遭通报 回应:非有意为之 4领导受处分

2019/12/01 10:47   来源:澎湃新闻

  针对“湘雅二医院骗保被通报,全部追回违规医保金并处罚金共计3359.26万元”一事,11月30日下午,中南大学湘雅二医院宣传部相关负责人回应澎湃新闻称,骗保不是医院有意为之,系少数医护人员对物价收费政策理解不够透彻,认识不够充分,从而出现部分临床科室存在超频次收费、无指征收费、串换项目收费。因此,医院4名院级领导及违规科室的15名中层干部受到处分。



  11月26日,湖南省医疗保障局下发的湘医保函(2019)76号文件(下称“76”号文件)——《湖南省医疗保障局关于近期打击欺诈骗保违法违规典型案例的通报》显示,今年6月20日,国 家医疗保障局飞行检查组在湖南省医疗保障局的积极配合下,对中南大学湘雅二医院开展了飞行检查。经查,该医院存在虚记多记手术缝线等耗材费用、过度检查、过度医疗等严重违规使用医保基金行为。目前,已经全部追回违规医保基金并处罚金共计3359.26万元。同时中南大学湘雅二医院已深入开展自查整改工作,并对4名院级领导及违规科室的15名中层干部给予通报、党内警告、行政警告、批评教育、扣罚绩效奖金等处分。

  澎湃新闻注意到,上述通报里除了湘雅二医院外,被通报的湖南医院和药店还有:邵阳县五峰铺中心卫生院虚构医疗文书违规被查处;衡南县三家特门药店(一源大药房云集店、车江店和民兴大药房)违规被查处;邵阳县华盛医院康复理疗科严重违规被查处。

  澎湃新闻从湘雅二医院获悉,医院成立了分别由党政一把手、总会计师和医疗院长任组长的打击欺诈骗保专项治理领导小组和工作小组,负责统一部署及组织实施专项治理的各项举措。以问题为导向,科学制定整改方案,强化执纪问责力度,全面自查自纠,确保整改到位。

  医院表示,已下文通报对存在涉嫌不合理收费科室相关责任人进行党内警告、行政警告、通报批评、提醒谈话及扣发部分绩效奖的处理决定,并警示全院各部门、科室和广大职工提高认识,举一反三,守住底线,同时进行全面自查自纠,发现问题立即整改。

  11月28日下午,中南大学湘雅二医院在官网发布消息称,湘雅二医院召开国 家医保局6?20飞行检查警示教育暨整改工作推进会,特邀湖南省医疗保障局基金监管处调研员周鹏翔现场指导。

  周鹏翔在讲话中表示,中南大学湘雅二医院作为湖南省医疗行业的龙头老大,一言一行都会引起全省人民的高度关注。

  就医保基金监管,周鹏翔提出三点意见,一是提高政治站位,带头规范医疗行为与医疗收费。确保医保基金运行安全,不仅是重大民生问题,而且是重要政治任务;要加强医保基金监管,严肃查处定点医药机构欺诈骗取医保基金行为,确保基金安全。二是牢固树立法治思维,不断提高依法行医的自觉性;希望大家在当好医生的同时加强法治学习,做尊法学法守法用法的模范,依法行医,依法维护自己的合法权益。三是打造医生品牌,助推医保基金监管信用体系建设。探索基金监管信用体系建设试点,重点探索医保服务医师信用评价办法,建立失信惩戒制度,发挥联合惩戒威慑力。

  推荐阅读:江北一医院做检查 检测子宫肌瘤诊断结果却是扁桃体炎    艾滋病疫情处于低流行水平 50-60岁老人患病比例增加

推荐阅读

国 家卫生健康委:建议中小学及幼儿园配空气净化器

近期,国 家卫健委对外发布《空气污染(霾)人群健康防护指南》,《指南》提出,幼儿园、中小学...【详细】

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

  记者获悉,由国 家医保局组织的第三轮带量采购行动将于2个月内举行,品种数量为35个,其...【详细】

泉州整改见成效 卫生死角仍需清理

近日,泉州市市容市貌观察团对台商投资区张坂镇后边村进行人居环境卫生回访。据悉,在今年11月...【详细】

太原打掉一特大“医托”诈骗团伙

  说起“医托”一词,大家一定并不陌生。但承包医院门诊后,再组团行骗的特大“医托”诈骗团伙...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号