新闻频道 > 健康时评 > 麻城查处两家医疗机构违规排放医疗废水行为

麻城查处两家医疗机构违规排放医疗废水行为

2019/12/01 09:32 来源:黄冈市人民政府

  11月初,黄冈市生态环境局麻城市分局执法人员多路出击,分批次对32家医疗机构医疗废水排放进行专项检查,严肃处置违规排放医疗废水行为,对涉及违法违规超标排放的两家医院分别进行立案查处和限期整改。经督查,目前这两家医院均已按要求整改到位。



  在月初的专项检查中,发现多家乡镇卫生院无医疗废水处理装置,部分医院污水处理装备曝气池形同虚设,医疗废水同雨污混排,直接排入市政地下水管道。医院污水成分复杂,部分废水含病原体、放射性物质和有毒成分,若不妥当处理,会严重影响水环境,影响市民身体健康。

  黄冈市生态环境局麻城市分局联系第三方检测机构,对医疗机构排放的医疗废水进行监督性检测,并根据检测报告,查处违规排放的医疗机构,对排放医源性污水大肠菌群显著超标的两家医院进行立案查处和罚款,并责令其限期整改。

  案件查处后,社会反响良好,部分涉及违法违规排放的医院以该次检查为契机对标升级改造旧医疗废水处理系统。麻城市生态环境分局还启动了第三方托管医疗废水处理系统运行维护制度,常态化监管,杜绝污水处理设施只建不用应付检查的情况发生。

  推荐阅读:医疗服务和医药产业还有更大发展空间  疑似抑郁症母亲带着孩子失联 民警经过近3小时找回

上一篇:医疗服务和医药产业还有更大发展空间 下一篇:哈尔滨市儿童医院智慧医疗助力“看病不求人” 挂号不排队床位全公开

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部