二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国际新闻 > 印度雾霾久治难愈 媒体呼吁向中国“取经”

印度雾霾久治难愈 媒体呼吁向中国“取经”

2019/12/02 11:10   来源:法制日报

  印度首都新德里的11月大多是雾霾天。持续数周的空气污染,不仅导致尘雾笼罩街道、航班延误、学校停课、工地停工,而且严重影响民众健康。久治难愈的雾霾引发了印度社会激烈的争论和反思。不少印度媒体和网民呼吁,向同为发展中国 家且治霾卓有成效的中国“取经”,学习治理空气污染的举措。



  治霾举措频频失灵

  11月1日,新德里宣布因为空气重度污染进入公共健康紧急状态。在新德里的许多地区,空气质量超过“危险”级别。印度卫生部一位官员在社交媒体上公布了一张“爆表”空气质量图,满屏显示最 大值999。他说,污染检测员没有足够的数字来准确记录污染水平,并称这是场“灾难”。

  在低能见度下,新德里的部分学校停课,建筑工地也被迫停工。仅在11月3日,新德里机场就有37架次航班改变航线,数百架次航班起降时间推迟。

  根据印度媒体测算,在空气污染严重的排灯节当天,新德里市民相当于每人一 天吸了50支烟。此外,雾霾久治难愈,使当地居民的平均预期寿命缩短了近17年。

  为此,早在3年前,印度政府就出台一系列治霾举措,以缓解空气污染,但是雾霾问题仍旧“有增无减”。

  2016年,新德里就开始试行单双号限行措施,预期能减少500万车辆的废弃排放。新德里还部署了200个交警队保障政令得以执行。2019年,新德里市政府还禁止在排灯节之前燃放鞭炮,为此逮捕了违反禁令的210人,并没收非法火药3.7公吨。在城市外,印度政府关闭了一些砖窑和工厂,并且发布了禁止焚烧农作物的禁令。然而,空气质量几乎没有明显好转。

  最 高法院开听证会

  面对持续的雾霾天气,印度最 高法院“急眼了”。

  11月25日,印度最 高法院召开听证会,谴责不作为的印度官员,批评新德里空气糟糕得令人震惊,简直就像一个“毒气室”,让居民“窒息”。

  印度最 高法院还抨击政府在危机中无所作为,令空气污染日渐恶化,以致于“全世界都嘲笑印度”。鉴于新德里的空气质量年复一年地恶化,印度最 高法院在听证会上表示,新德里的生活现在“比地狱还糟糕”,并质问政府为什么没有采取更多措施解决问题。

  法院认为,印度所有邦都应在环保上竭尽全力,包括监控空气质量指数,实行空气质量管理和垃圾处理法。法院还敦促新德里市政府提出计划,10天内在城市里修建“空气净化塔”。

  最 高法院指责各邦地方政府在玩“推卸责任的游戏”,怒批一些政府官员“把污染问题政治化了”。法官还称,“你不能让人们这样死去。全世界在嘲笑这个国 家,而我们没有能力处理这件事”。

  中国成为学习榜样

  当人们纷纷吐槽政府治霾不力时,不少印度媒体、网民号召向中国学习治霾经验。例如,《印度商业在线》11月的一篇文章就呼吁印度可以效仿中国治理空气污染的多种举措。

  在这篇题为《印度可以从其他治理空气污染的国 家身上学到什么》的文章中,中国被视为印度在治霾方面学习、效仿的对象国。文章列举了中国治理空气污染的一些举措,并指出经过长期持续努力,中国在治理空气污染方面取得显著效果。文章还谈及联合国环境规划署亚太区域主任德钦茨仁的评价:“在如此短的时间内,北京的空气质量改善情况令人印象深刻。”

  《印度时报》也在报道中称赞中国的治理举措,并反思印度的治霾短板:“为了提升空气质量,中国制定了远期至2030年的行动计划,同时还出台短期的应对计划,包括健康建议、四级警报体系等,印度则没有这样的计划。”

  虽然中国的治霾方案近期在印度常常被提及。然而,也有此间分析人士对印度能否效仿中国提出了质疑。

  《今日印度》近期的一篇文章就探讨了“为什么在中国起作用的治霾举措在印度行不通”。华盛顿大学环境中心主任普拉卡什也指出,“中国的优势在于,如果他们想做点什么,就能做到”“决定与执行之间没有任何障碍”。

  反观印度,治霾执行难的原因在于,每个污染源也都是一个选区。在选区里,有农民、土地所有者、房地产开发商、建筑公司、能源公司。由于体制的原因,印度政府、企业和社会在治理雾霾上很难形成强大合力,不同党派相互扯皮,政客们真正在乎的只是选票。还有分析人士指出,印度政府治霾不力所暴露出的问题,无疑是对民主社会的一种讽刺。

  治霾是对国 家治理体系和治理能力现代化的考验。效仿中国治霾经验“知易行难”,印度的危机既要“向外求”,也要“向内求”。难怪印度网友在互联网上发出这样的感叹:“单单依靠一个邦不能解决空气污染问题,我们需要共同努力对抗污染。”看来,对于印度来说,当务之急是停止中央与地方以及各邦之间争论,形成合力共同应对雾霾。

  推荐阅读:英国一自私住户在救护车上留言 指责工作人员挡路     科学家发现分节丝状菌可预防和治疗轮状病毒感染

推荐阅读

印发现联合药物治疗可快速清除结核病菌

  印度一个研究小组新发现了结核病细菌产生耐药性的机制,并成功通过一种药物组合阻止这种耐药...【详细】

意大利成功完成3D支气管打印植入手术 欧洲首 例

  据欧联通讯社报道,意大利罗马耶稣儿童医院日前为一名5岁幼儿患者进行支气管软化症和支气管...【详细】

中美学者发现新型自身炎症性疾病及其致病机制

浙江大学、哈佛大学医学院和复旦大学附属儿童医院的一项研究发现一种新型自身炎症性疾病及其致病...【详细】

马来西亚时隔近30年再现“小儿麻痹症”

马来西亚卫生官员8日说,一名3个月大男婴确诊患脊髓灰质炎(脊灰),是马来西亚1992年以来...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号