二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 哈尔滨市儿童医院智慧医疗助力“看病不求人” 挂号不排队床位全公开

哈尔滨市儿童医院智慧医疗助力“看病不求人” 挂号不排队床位全公开

2019/12/02 11:19   来源:东北网

  为让医院信息系统提速,哈尔滨市儿童医院通过智慧医疗、“互联网+医疗”、移动医疗、全院自助等,让儿童得到更加专业化、现代化、信息化、人文化、高 效智能化的诊疗服务。



  3月15日,哈尔滨市儿童医院智慧医疗和互联网医院项目正式启动;7月12日,门诊信息化新系统“百日”上线,开展智慧医疗自助服务;10月17日,住院信息化新系统“百日”上线,开展互联网+医疗健康……哈尔滨市儿童医院门诊部主任宋云艳感叹,信息化让医院的医疗服务更加便捷,在门诊大厅四五点钟就开始排队的现象,停留在了过去。

  自助预约挂号

  28日,记者在哈尔滨市儿童医院门诊大厅看到,患儿家长有序排队,每个队伍不超过五个人。据了解,今年7月,哈尔滨市儿童医院推出智慧医疗门诊——“一站式”全院自助服务系统。

  家住肇东市的王先生和妻子带着女儿站在自助机前,工作人员在机器前为他取了挂号凭证,并告知他已经可以去给孩子看病的时候,王先生焦急的脸上终于露出了一丝笑容。他说:“两年前带女儿来看过病,当时满大厅排的都是家长。我7点多就来医院了,可还是没能排在前面。”王先生说,这回他关注了哈尔滨市儿童医院微信服务号平台,昨天试着在家挂了号,这次来哈尔滨给孩子看病,也不用提前一 天来,在宾馆住一夜了。

  据了解,哈市儿童医院各医疗专科均开放号源,每天500多名患儿自助挂号。在哈市儿童医院服务平台,记者看到医院介绍、医院路线图等。通过在线预约挂号,可以选择科室、医生,预约时间最 好在一个小时内,预约成功后,预约信息会直接推送到患者的手机上,患者到医院直接享受分时段就诊服务。

  床位全面公开

  记者在哈尔滨市儿童医院行风办玻璃窗前看到,有两位家长在商量着让患儿入院的事宜。家长表示:“病床一览表将空余病床的情况显示得很清楚,我们可以直接看到信息。”记者看到全院病床查询一览,上面清楚标注着哈市儿童医院各病房的情况,以方便家长查询参考。

  哈市儿童医院护理部主任魏杰介绍,根据省卫健委“看病不求人”的部署,该院护理部将所有科室的床位情况每天做统计更新并公布,让患儿家长能在第一时间看到病床的情况,将“看病不求人”落到实处。

  缴费不用跑腿

  在哈尔滨市儿童医院外科记者看到,一患儿父亲抱着孩子来看病。医生给孩子做了检查,患儿父亲在二楼自助机上直接缴费,20分钟后拿着检查报告单回到医生那里,医生给开了几天的用药,前后只用了半个多小时。“不用上下楼去缴费排队真方便。过去看个病起码要一上午,现在半小时就完事了。”患儿家长表示。

  哈尔滨市儿童医院医务科负责人左菲介绍,智慧医疗系统上线后,患者可以通过手机或者自助机进行诊间支付,然后直接到检验科采血化验或做各项物理检查,无需反复多次排队。各项检查报告结果也会直接推送到患者的手机上,患者无需在医院等待。

  异地就医直接报销

  为了方便患者就医,哈市儿童医院设置了一个由60个二维码组成的“健康教育宣传墙”,为患者提供优质的健康教育宣传。门诊药局特设用药咨询窗口,临床药师坐诊指导用药。

  近日,哈尔滨市儿童医院住院信息新系统已经上线,让患儿家长感觉最便利的就是外地患者通过异地医保,在出院时直接报销,省去了往返奔波办理各种手续,十分方便。医院还为患者们提供了邮寄病历服务,有商业保险需要病历的外地患者也无需再回到医院,只要给医院留下邮寄地址,在家等待就可以。住院信息系统还提供续交押金功能,这一功能对于在医院照顾孩子的患者家属来说特别省事。

  记者获悉,住院信息系统还将开放入院准备中心功能,想住院的患者可以通过中心查询到床位情况,提前预约床位,并可以提前预约检查,在入院前,将检查做完,直接拿着检查结果提供给医生,节省住院时间。医院还将建设检查预约中心,门诊、住院患者均可以分时段预约检查,减少排队时间。

  推荐阅读:医疗服务和医药产业还有更大发展空间  疑似抑郁症母亲带着孩子失联 民警经过近3小时找回

推荐阅读

向癌症进攻,这些药品武器你了解吗

回顾2019年,随着一些公众人物患癌的消息接二连三地见诸报端,“癌症”两个字越来越频繁地出...【详细】

山西省农村癌症早诊早治项目管理培训班在我市举行

12月9日,全省农村癌症早诊早治项目管理培训班在我市举行,来自全省28个项目点的项目管理人...【详细】

中国新规明确食品药品投诉可请求市场监管部门调解

  中国国 家市场监督管理总局网络交易监督管理司负责人10日就新出台的《市场监督管理投诉举...【详细】

西安诊所医托当场被抓 带着手铐终于道出实情

  近几年我国关于医疗问题,一直都在大力整顿,但是总有不法分子铤而走险,干出一些违法的事情...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号