二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

“伟哥入医保”需一分为二地看待

2019/12/14 10:57   来源:信息时报

肿瘤频道
  靠吃“伟哥”续命5年,河南许昌8岁女童小雅(化名)的故事被曝光后,引起公众对肺动脉高压病患群体的关注。11月27日,在爱心药企的帮助下,妈妈尚雪(化名)带小雅南赴广州,并接受了钟南山等专家团队的会诊。钟南山表示,目前,靠吃两种药,小雅的病情稳定,其中一种是“伟哥”类药品,他建议“伟哥”类的药品进入医保。



  假如不考虑其他因素,仅从肺动脉高压患者的用药需求角度来看,将“西地那非”(“伟哥”)纳入医保是必要的。“西地那非”具有降低肺动脉高压的作用,现实中,靠吃“西地那非”续命的肺动脉高压患者不在少数。比如,报道中提到,白云山医药公司于2014年推出的“金戈西地那非”(“国产伟哥”),因价格相对便宜,不少肺动脉高压患者购买治病。应该说,在治疗肺动脉高压的药品奇缺的背景下,“西地那非”不失为一种好药。

  事实上,“西地那非”最 初是作为心脏病新药来研究的,但在使用过程中,研究人员发现该药的壮阳作用比较明显,遂作为治疗勃起功能障碍(ED)的药品研发上市。后来在使用过程中,又发现该药具有降低肺动脉高压的作用,而肺动脉与心脏紧密相连,这样一来,“西地那非”又回到了“治疗心脏病”这个原点。但是,目前“西地那非”的说明书,却没有将肺动脉高压列为适应症。

  这样一来,医生用“西地那非”治疗肺动脉高压时,就可能涉嫌超说明书用药。因此,修改说明书是“西地那非”纳入医保的前提条件。列入医保之后,还需确保其不用于壮阳等保健用途,从而消除医保基金出现浪费等顾虑。

  还要看到,“西地那非”已被贴上了“壮阳药”的标签,这就使得将该药用于治疗其他疾病时,就容易引发误解。比如,2015年6月,一则“女婴服用伟哥”的新闻曾引发社会广泛关注,医生解释说这属于正常情况,但网友们纷纷质疑“是不是搞错了”。假如“西地那非”的壮阳标签不撕去,类似的质疑就难以避免。

  医疗精 准化,“西地那非”降低肺动脉高压的作用方能得到凸显,药品的特殊作用才不至于被埋没;管理精细化,纳入医保的“西地那非”才能确保用于保障肺动脉高压患者,不会变成泛化的福利;加强相关疾病和药品知识普及,观念才能得以转变,非ED患者使用“西地那非”才不会有顾虑。简言之,可入医保的是治疗肺动脉高压的“西地那非”而不是用于壮阳的“伟哥”。

  推荐阅读:96岁老人患肠癌 医患联手创奇迹       看病遇到“热心人”? 医院周边这些人可能是医托

推荐阅读

北门社区为贫困精神病患者免费发放药品

  北门社区为贫困精神病患者免费发放药品,帮助精神病患者,让精神病患者通过及早有效的治疗,...【详细】

新研究可以降低心脏猝死的风险

全球约有2600万人患有心力衰竭,其中50%以上的死亡很可能是由于自律性心律失常(被称为心...【详细】

中科大附属第 一医院:开出卵巢癌患者维持治疗的首 张处方

  2020年1月20日,在中科大附属第 一医院的知名专家诊室,赵卫东主任开出了卵巢癌患者...【详细】

北京职工医保报销后,高额自付费用纳入大病保障

今年,本市将向社会发布最 新的城镇职工大病医疗保障政策,把职工经医保报销后的高额自付费用纳...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

医生在线二维码
整形热门医院
上海美联臣医疗美容医院

上海市虹口区四平路776号

上海优利沃斯医疗美容诊所

上海市黄浦区延安东路550号

昭通爱丽诺医疗美容医院

云南省昭通市昭阳区昭通大道

云南曲靖吴氏嘉美整形医院

云南省曲靖市麒麟区麒麟东路金宁佳园9号

云南曲靖靖美整形美容医院

曲靖市麒麟区麒麟西路295号

肿瘤医院
上海长海医院PET-CT中心

上海市杨浦区长海路168号

上海华山医院PET-CT中心

上海市吴中东路518号

上海全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心

上海市徐汇区桂林路406号8号楼

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市吴兴区公园路255号

北京普祥中医肿瘤医院DS(PET)/CT中心

北京市大兴区亦庄镇成寿寺路2号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号