新闻频道 > 医疗纠纷 > 正文

贵阳一女护士被病人家长打骂面部软组织挫伤,医院方发放委屈奖真的能安慰医护人员吗?

2019/12/31 14:14 来源:医生在线

  前几天,贵阳一女子带孩子到医院看病,导诊护士询问孩子病情时,突然被女子打了一耳光并遭其辱骂。护士受伤住院,经检查,面部软组织挫伤。其母亲哽咽道,孩子虽然在单亲家庭长大,但是自己从未打骂过她。事发后,打人女子专程来到医院道歉,称自己是一时冲动。院方表示,会为受伤护士颁发委屈奖。

  "委屈奖"一出,网友纷纷坐不住了。有网友说,不需要颁奖,需要的是将施暴者绳之以法,并执行到底。但也有网友认为,不如加工资实在,不过打人者既然已经道歉了,就应该息事宁人。


贵阳一女护士被病人家长打骂面部软组织挫伤,医院方发放委屈奖真的能安慰医护人员吗?


  对于医院来说,显然是非常认可该名护士的做法,所以才颁给她一个"委屈奖",以示安慰。只是很多人可能不理解,为啥受委屈了还有奖?其实很多医院都设有这个奖项,主要是颁发给被病人或者家属刁难的护士。医闹事件频繁发生,使得委屈奖早已不是新鲜词,而且这个奖不只是滑稽,更多的是辛酸。
  莫名其妙挨个耳光,换谁都很难接受,脾气暴躁的说不定会当场反击打回去,这样一来,事情也许就会闹大,甚至会难以收场,这名护士忍下了这口气,化解了一场冲突,医院奖励是应当的。
  这也从侧面说明,目前医患关系紧张到了一定程度。到医院看病,挂号排队、门诊排队、拿药排队等等,病人及其家属的情绪都是紧绷着的,医护人员稍有不注意,随之而来的可能就是医患冲突。
  目前医疗资源一时没法满足大多数人的需要,医院拥堵短时间无法缓解,只有医生护士与患者相互理解,遇到事情退后一步,才能避免冲突发生。一句道歉,一句自己的冲动,并不能弥补的了被打护士所受的委屈。
  医院的态度也让人质疑,设立委屈奖,毫无疑问摆明了态度:下次再出现医患纠纷,不管谁对谁错,医护人员都不能予以还击。难道护士就活该被打吗?四川省某骨科医院急诊科,一女子和护士正说话,突然动手扇了护士一耳光,随后,两人扭打起来。后来,医院保安制止了两人。护士勇敢地还了手,保安也及时赶到,保障了自己的生命安全,可是,那些在医闹中失去了生命的医护人员,远没有这么幸运。
  对于医院来说,与其费心思安慰受委屈的工作人员,还不如好好想想,如何提高医护人员的安全,以及人们对医护人员的尊重?有医护人员说,虽然自己的工作很辛苦,且经常受委屈,但是职业生涯中带来的精神食粮,是这些无法替代的,救死扶伤的信念,足矣支撑他们继续坚持下去。
  总之,无论在什么情况下,医护和患者都应该做到将心比心,心急吃不了热豆腐,同时也看不了病,一言不合就开打,实在是太令人寒心。因此,诚恳希望大家能尊重医生护士,一言不合就动手打人,绝不是沟通的好方式,也希望坚守岗位的医护人员,能保护好自己的身体。

上一篇:杨文医生被害案看国 家立法“防医闹”,能否防住未来医患关系的恶化? 下一篇:湖南长沙:隔空协商,疫情期间化解一起劳动争议纠纷

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部