新闻频道 > 已确诊超200例新型冠状病毒,7种预防知识你要知道!

已确诊超200例新型冠状病毒,7种预防知识你要知道!

2020/01/20 22:33 来源:网络

导语:2019新型冠状病毒,即“2019-HCoV”,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。自被发现以来,其感染疫情便被全世界关注着。

今天(1月20日)有媒体报道说,武汉市卫生健康委员会发布称,1月18日新认定2019新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例59例,1月19日新认定新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例,两日共新确诊病例136例,截至1月19号,累计198例。

来自北京大兴区卫生健康委员会今天凌晨的消息称,大兴区医疗机构接诊的2名有武汉旅行史的发热患者,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例,昨天,国 家卫生健康委确认同样有武汉旅行史的一男性为广东省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。此前有消息称,在香港以及日本和泰国等地区和国 家,都发现了来自武汉的携带2019新型冠状病毒的病人,其中在日本发现的病人已经出院。

那冠状病毒和新型冠状病毒到底是什么呢?

新型冠状病毒

冠状病毒在系统分类上,属于冠状病毒科、冠状病毒属。冠状病毒属的病毒是具外套膜(envelope)的正链单股RNA病毒,直径约80~120nm,其遗传物质是所有RNA病毒中最 大的,只感染人、鼠、猪、猫、犬、禽类脊椎动物。例如引起非典型肺炎的SARS病毒,以及引起中东呼吸综合征的MERS病毒。

冠状病毒最 先是1937年从鸡身上分离出来,病毒颗粒的直径60~200nm,平均直径为100nm,呈球形或椭圆形,具有多形性。病毒有包膜,包膜上存在棘突,整个病毒像日冕,不同的冠状病毒的棘突有明显的差异。在冠状病毒感染细胞内有时可以见到管状的包涵体。

而新型冠状病毒(HCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-HCoV。

本次感染冠状病毒的患者会有什么症状呢?

一般症状:

发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。

严重者:

1)急性呼吸窘迫综合征

2)脓毒症休克

3)难以纠正的代谢性酸中毒

4)出、凝血功能障碍

多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

实验室检查:

1、发病早期白细胞总数正常或减低,淋巴细胞计数减少。

2、部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高。

3、多数患者C反应蛋白和血沉升高,降钙素原正常,严重者D-二聚体升高。

胸部影像学检查:

早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显,进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者出现肺实变,胸腔积液少见。

可能的传播途径

1、武汉收治病例多数有华南海鲜市场暴露史,部分病例为家庭聚集性发病。

2、飞沫传播

3、接触传播

目前,正值春运期间,普通老百姓该如何远离新型冠状病毒?

1、正确佩戴口罩。

冠状病毒以飞沫传播为主,正确佩戴口罩是一个重要的预防方法,要选用医用防护口罩或N95口罩。戴口罩时要让鼻夹紧贴鼻翼,把口罩褶皱拉至下巴部位,保证鼻子和嘴巴被完全罩起来,这样可以有效预防以飞沫传播为主的病毒性感染。

此次新型冠状病毒感染者的一般症状是发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。出现这些症状的患者也应该佩戴口罩,防止病毒传染给其他人。

专家不建议普通老百姓佩戴医用防护口罩,因为医用防护口罩虽然提高了过滤病毒颗粒的效果,但是透气性差,长时间佩戴会导致缺氧,从而降低人体抵抗力;只有在预防经空气传播疾病如开放性肺结核、麻疹等疾病时才需要佩戴医用防护口罩。

注:不管哪种口罩,其预防效果都是有限的,需及时更换。

2、打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡,要用纸巾。

健康成年人的一个喷嚏里大约有30万个微生物(包含细菌和病毒),若患有呼吸道疾病,细菌数量更是惊人。因此人在打喷嚏或者咳嗽时,需要进行遮挡,减少细菌和病毒的传播,但是不可以用手直接遮挡,应该用纸巾遮挡,如果来不及的话,要用胳膊遮挡。

正确洗手

3、正确、及时洗手。

在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物或处理动物粪便后,要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)洗手,揉搓的时间不少于15秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为7字口诀:“内—外—夹—弓—大—立—腕”。

内:掌心对掌心,相互揉搓

外:掌心对手背,两手交叉揉搓

夹:掌心对掌心,十指交叉揉搓

弓:十指弯曲紧扣,转动揉搓

大:拇指握在掌心,转动揉搓

立:指尖在掌心揉搓

腕:清洁手腕

4、提高免疫力,尽量少去人多且封闭的场所,必要时要佩戴口罩。

加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力是避免被感染的最重要手段。注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方(如医院、车站、机场等),必要时可佩带口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,及时到医疗机构就诊。

5、避免近距离接触有流感或者感冒症状的人。

6、不要随地吐痰。

7、烹调时彻底煮熟肉类和蛋类。在无保护措施时,避免接触野生动物和家禽家畜。

更多武汉冠状病毒肺炎情况>>

上一篇:科普|新型冠状病毒?它和SARS有什么区别? 下一篇:新型冠状病毒如何防控?是否会重复SARS疫情?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部