新闻频道 > 新型冠状病毒肺炎存在变异可能,儿童、年轻人不易感染

新型冠状病毒肺炎存在变异可能,儿童、年轻人不易感染

2020/01/22 18:51 来源:解放日报

  近日,病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。当前,正值春运,人员流动性激增,客观上加大了疫情传播的风险和防控的难度,绝不能掉以轻心,要高度警惕。

  还没有证据说出现“超级传播者”中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福:还没有证据说出现“超级传播者”,但我们会密切关注。“超级传播者”是指一名具有极高传染性的带病者,其比正常带病者更容易传染他人,而导致疫情大规模暴发。


  新型冠状病毒来源是野生动物,对儿童、年轻人不易感,但病毒在适应突变。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福22日在国新办当日举行的新闻发布会上说,病毒和人类的关系就像“猫鼠游戏”。
  从现在来看,它的来源就是海鲜市场销售的野生动物,这个野生动物的病毒也在逐渐适应,这也符合人类对这一类冠状病毒的认知。新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。

  目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。

更多新型冠状病毒肺炎疫情>>

上一篇:截至22日17时全国各省新增144例死亡病例又增加3例 下一篇:截至22日19时全国新型冠状病毒感染肺炎确诊473例

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部