新闻频道 > 健康资讯 > 正文

新型冠状病毒肺炎感染可防可控

2020/01/23 13:48 来源:环球时报

导语:国 家卫生健康委员会制定的方案有提到病例存在人传人要注意密切接触,可疑暴露,个人要做好防护,不能过度恐慌,不能信谣传谣,武汉肺炎可防可控。

国 家卫生健康委员会22日晚发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》。方案提到,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,疾病的潜伏期最长约为14天,病例存在人传人情况,参照SARS和MERS的防控经验判断,潜伏期可能无传染性。根据当前疫情形势和研究进展,国 家卫健委组织制定了这一方案,提出加强组织领导、病例发现与报告、流行病学调查等9项防控措施。方案还包括四个附件文件,即新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案、流行病学调查方案、可疑暴露者和密切接触者管理方案以及实验室检测技术指南。

其中,新型冠状病毒感染的肺炎可疑暴露者和密切接触者管理方案提出,与病例发病后有如下接触情形之一,但未采取有效防护者为病例的密切接触者:与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如与病例近距离工作或共用同一教室或与病例在同一所房屋中生活;

新型冠状病毒肺炎感染可防可控

诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理病例、到病例所在的密闭环境中探视病人或停留,病例同病室的其他患者及其陪护人员;与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理过病人的人员;该病人的同行人员(家人、同事、朋友等)。

而可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。方案提出,对确诊病例的密切接触者或可疑暴露者进行医学观察。采取居家或集中隔离医学观察,无法居家隔离医学观察的密切接触者,可安排集中隔离观察。医学观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。

虽然武汉冠状病毒肺炎病例在增加,但专家表示总体可控。传染性疾病需要高度重视,个人也要做好预防,但也不能过度恐慌,尤其不能信谣传谣,散布恐慌气氛,谣言之害甚于疾病本身。有国 家严密有效的防控体系,有阻击非典的成功经验,我们完全可以有底气说:武汉肺炎可防可控。 


更多武汉肺炎2019新型冠状病毒2019-nCoW>>

上一篇:李兰娟:普通民众暂不需要护目镜 下一篇:武汉新型冠状病毒肺炎与SARS病毒基因组序列相似度为80%和SARS病毒是同一“种”的

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部