新闻频道 > 新闻调查 > 正文

上海:截止1月25日下午检测样本没有发现新型冠状病毒肺炎变异情况

2020/01/25 22:20 来源:光明日报

2019年1月25日(农历大年初一)下午,上海市疾病预防控制中心病原生物检定所病毒检测实验室主任滕峥接受记者采访时介绍,该实验室目前承接了上海地区的样本检测工作,进行24小时不间断检测,目前工作有条不紊开展,试剂储备量充足,实验室具有很强的检测能力和标本的运输保管能力,对于疫情可能的扩展有充分的预案布置和物资储备。目前对上海地区所有送检样本的基因测序结果显示,与武汉发病病毒具有高度同源性,没有发现变异情况。



滕峥告诉记者,该实验室每天两次接收送检样本,分别为早8点和晚8点,使用推荐试剂进行核酸检测,同时根据方案对特定的基因位点进行筛查。每个样本常规6小时内出具初步报告。因新型冠状病毒感染的肺炎患者发病症状宽泛,检测报告完成后,还需结合影像学资料、流行病学接触史等进行汇总分析,与留调资料吻合后才能做出判断,正常情况24小时内能够公布该样本情况。


滕峥介绍,实验室每5-6人一组参加一轮检测,检测时需要穿着厚重的防护服,一旦进入实验室6小时后才能离开。对每名患者需要收集上呼吸道样本、下呼吸道标本等,正常每人2到3份标本,每个送检样本都经过规范严谨的检测,确保结果可靠。如一份样本检测显示弱阳性,则采用其他辅助试剂进行进一步补充检测。从抗击非典到这次应对新冠病毒,检测手段和技术更强了,以前需要经过7天的细胞培养,现在通过高通量测序筛选,检测更快速也更准确。


更多新型冠状病毒肺炎信息>>

上一篇:登封武校乱象调查 政府全面加强武术学校管理 下一篇:警方通报!广州9人被立案调查

猜你喜欢

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部