新闻频道 > 武汉新型冠状病毒肺炎疫情“封城”,为什么“封城”?何时解封?

武汉新型冠状病毒肺炎疫情“封城”,为什么“封城”?何时解封?

2020/01/26 01:31 来源:新浪新闻



***卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟接受专访

国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟接受专访


1月23日10时起,武汉市和周边的鄂州市、仙桃市、潜江市、黄冈市、荆门市等相续宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,暂时关闭机场、火车站、高速公路等离开通道,严防武汉新型冠状病毒疫情扩散。


传染病学专家李兰娟在接受总台记者董倩独 家专访时表示,武汉实施进出人员管控是因为疫情已经到了刻不容缓的程度,只有严格的控制传染源,才能不让传染病发生大流行。


总台央视记者董倩:我刚才听同事介绍,说您是其中提出建议的一位专家,当时您做了什么样的研判?因为这个决定不是个小决定,尤其是在这样一个春运的背景之下,为什么要做出这样的一个建议?


国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:我非常关注武汉的感染以及全国各个省的感染情况,从各个省感染的情况看来,武汉出来的人导致了各个省感染,不仅是一代(感染),可能有的省都已经产生了第二代的感染,这是非常危险的。如果再继续扩大感染,如果其他的省没有控制,也像武汉那样蔓延,那可对中国的经济社会损失会很惨重的,对我们国 家经济社会的保障已经到了刻不容缓的程度。国 务院很快地把这个传染病设定为乙类传染病,但必须按照甲类传染病管理,就是按传染病法认可的这种方法,只有严格地控制传染源,才能让传染病不发生大流行。


总台央视记者董倩:从科学的角度来说,这是绝 对应当这么做的,但是要不要去考虑现状,如果把这个现状也考虑进来的话,您在做建议的时候是怎么考虑的?


国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:所以说做这个决定国 家也是非常慎重的。如果要厉害一点,估计早几天就关掉了。


总台央视记者董倩:为什么?

国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:但是这个也要考虑一下你讲的这个问题,要慎重,考虑到人,所以就观察了几天,但是看来不行。现在全国二十几个省都有输入性的病人,所以必须采取严格的措施才能控制疫情,否则可能还会继续蔓延。


总台央视记者董倩:在等待的这几天,您心里什么滋味?

国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:我天天在观察各个省发病的情况,如果一旦各个省有第二代病人,或者武汉出来的人还在传给其他人,那就必须控制武汉出来的人。


总台央视记者董倩:因为刚才我们说了科学越早越好,但是现实是赶上春运?

国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:这是一个平衡,也是一个科学。太早了,当然是最 好,但是太早了,你要想到老百姓,想到方方面面,毕竟是个重大社会问题,对吧?一个重大的决策,所以观察几天,这也是应该需要的。这个办法已经是国 家采取了最强硬的办法。


总台央视记者董倩:武汉什么时候是个头,他们要隔离多久?

国 家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:新发病人明显减少,甚至新发病人没有了,肯定可以解除了。武汉毕竟1000多万人大多数是没有感染的。控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,这三句话对传染病爆发的情况是非常重要的。


更多新冠病毒肺炎疫情信息>>



上一篇:湖北黄冈建小汤山医院!1月27日投入使用! 下一篇:中国疾控中心开始研发新型冠状病毒疫苗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部