新闻频道 > 健康资讯 > 正文

国 家卫健委28日新冠肺炎例行发布会

2020/01/28 13:15 来源:新浪新闻



最 新消息


导语:128日上午11点,国 家卫生健康委员会就新型冠状病毒感染的肺炎疫情举行例行发布会,介绍国 家卫生健康向湖北省派遣医疗队的相关情况。


出席人员:

国 家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉女士


国 家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首 席专家李兴旺先生


以下为发布会实录:

主持人:

各位媒体朋友大家上午好,欢迎参加国 家卫生健康委新闻发布会。今天发布的主题是派出医疗队支援湖北抗击疫情。我们请来了国 家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉女士,国 家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首 席专家李兴旺先生,围绕今天的发布主题回答大家的提问。


昨天,习近平总书记就坚决打赢疫情防控的主题战再次作出重要指示,李克强总理受习近平总书记委托到武汉考察疫情工作,看望慰问奋战在一线的医护人员。国 家卫生健康委会同联防联控工作机制各成员单位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央国 务院的决策部署,全面落实各项防控措施。


127日,国 家卫生健康委召开全国疫情防控的电视电话会议,对防控工作进行再部署、再推进。同时指导各地进一步完善应急预案,继续调派优质医疗资源驰援湖北。我委还在健康中国微信公众号发布了新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治,定点医院,发热门诊导航地图,方便群众根据所在地区,第一时间准确的查询到定点医院和发热门诊。


在回答记者提问前,我先通报一下昨天24小时的疫情情况。1270时至24时,30个省区市报告新增确诊病例1771例,新增重症病例515例,新增死亡病例26例,其中湖北24例,北京市1例,海南省1例,新增治愈出院病例9例,新增疑似病例2077例。


截至2724时,国 家卫生健康委收到30个省区市累积报告确诊病例4515例。现有重症病例976例,累积死亡病例106例,累积治愈出院60例。现有疑似病例6973例,累积追踪到密切解除者47833人,当日接触医学观察914人,有44132人正在接受医学观察。累积收到港澳台地区通报确诊病例情况,香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区5例。


下面欢迎各位媒体朋友提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。


提问:

中央广播电视总台央视记者,我的问题是问焦局长。这两天我们知道医疗队不断派往武汉地区,包括国 家和省的,目前我们有没有统计,有多少医疗队员在前方工作,这些医疗队员会不会派往除了武汉以外其他周边的城市,我们有没有预估,目前的医疗队员能不能够满足当地的医疗需求,缓解他们的压力,如果不够,后续我们有什么打算?谢谢。


焦雅辉:

谢谢您的提问。国 家卫生健康委按照党中央、国 务院的部署,认真做好疫情的防控工作。昨天大家看了新闻,克强总理亲自到武汉指导疫情防控的工作,克强总理也带去了国 家的医疗队。现在据统计,124日第一批从上海和广东派出的医疗队赶赴武汉,到目前已经有30支医疗队,一共4130人已经到达了湖北在开展工作。我们医疗队的人员构成有呼吸、感染、重症。有医生,有护士,有地方的,有军队,有西医,有中医,可以说医疗队的构成涵盖了我们国 家几乎所有的资源和力量。


我们委属委管医院专门组成国 家医疗队紧急驰援武汉,中国中医科学院,包括北京、上海、广东,现在全国可以说除了西藏兵团以及湖北自己以外,我们从其他所有的29个省区市都抽调了医务人员赶到了武汉。


今天还将有13支医疗队,大约1800人能够到达武汉。截止到今天晚上,将会有将近6000人来自全国各地的医疗队支援湖北的疫情防治工作,我们的医务人员会同湖北的医务人员一起奋战在抗击肺炎疫情的一线。这些医务人员不仅在支援武汉,前方也对这些医疗力量进行了统一调配。除了武汉以外,在黄岗、小咸宁、孝感、仙桃等7个城市,我们的医疗队都在那里的定点医院开展工作。


网上有两句话,让我看了特别感动,国有战,召必回,战必胜,广大医务人员是逆向而行,很多医务人员在年夜饭桌上紧急打起背包,赶到机场,驰援武汉。在此我代表国 家卫生健康委向全国医疗机构和医务人员,向湖北和武汉的医疗机构和医护人致以崇高的敬意,谢谢。


提问:

我是新华社记者。请问焦局长,各地派出的医疗队到达湖北武汉以后,他们的衣食住行是怎么解决的?如何保障他们的工作生活和身体健康?谢谢。


焦雅辉:

非常感谢您的提问,谢谢您关心和关爱医务人员的工作和保障问题。这确实是非常重要的一件事情。首先我们在组派医疗队的时候,根据工作的任务和强度,先合理的安排了医疗队的结构。这个结构已经加大了常规人员的安排结构,考虑整体这些人可以接管一个病区,并且考虑到人员的轮换和轮替的问题。在正常轮替的基础上,我们又加大了人员轮替的密度安排。


并且在出发的时候,就已经对这些人先进行了一轮诊疗方面,特别是医院感染、控制和个人防护方面的培训,首先从这一点上来保证他们的安全。在他们到达武汉以后,我们国 家卫生健康委前方工作组积极同武汉和湖北当地政府部门相协调,为这些队员就近安排宾馆,解决他们的食宿问题。一方面他们到达有一个食宿的安排,另一方面他们投入工作以后,在他们工作的医院附近紧急征用了宾馆,安排他们食宿的问题。


考虑到现在湖北和武汉的防护物资比较紧缺,我们要求这些医疗队出发的时候随身备了一些防护用品。本身现在其他省份防控压力和形势也很严峻,即便在这种情况下,各省仍然是克服困难,为这些医疗队员带上了必要的防护物资和生活的准备。


当然,现在在湖北和武汉,他们的工作条件和生活条件肯定要比平时艰苦一些,紧张一些。但是我们的这些队员他们很多都是经验丰富,参加过非典,参加过Mors(音),甚至有的援非,参加过埃博拉疫情的防治工作,非常有经验,我想我们广大的医务人员也会克服重重困难,做好相关的防治工作。当地的政府部门也应该竭尽全力,为他们提供生活上的便利和保障,谢谢。


提问:

我来自于德国二台。我有两个问题,第一个问题,有一些网传谣言说现在感染确诊病例在10万左右,但是官方数据只有4000多的确诊病例,我们如何确认4000多确诊病例的数据是准确的?有一些怀疑性的观点认为潜伏期,病毒本身也有传播力,请问对这一点如何评论?谢谢。


李兴旺:

从目前报告的数据来讲,我头一次听到您说的10万个病人的数据,目前我们的数据能够看到,每天都在实时进行更新,数据在如实的向全球公告。至于潜伏期感染性的问题,对于新型冠状病毒肺炎我们还缺乏更多的了解,有待深入。但是从一般的呼吸道传染病规律来讲,潜伏期的末期,病人发病的时候可能具有一定的传染率。早期按照一般传染病的规律来讲,它不应该有传染病,我不知道这个回答您能不能满意?谢谢。


提问:

我想请教李主任,从今天发布会公布的数据来看,出院的患者占比比例小,请问这些什么原因?现在住院的新型冠状病毒患者,他们有哪些临床的症状?能否彻底治愈?谢谢。


李兴旺:

病人出院的比较少,我想是这样,我们能够看到这次疫情病例在大幅度增加,应该是最近一段时间的事情。病人住院的治疗时候,目前看轻症病人一周左右会恢复,偏重的病人两甚至是更长。病人临床症状基本缓解,体温正常,还要连续做两次核酸检测隐性,确保病人出院的时候没有传染性。随着时间延长,病人的出院数据会逐渐增加。


第二个问题,早期病人主要以发热、干咳为主,一部分严重的病人会出现呼吸困难,呼吸衰竭,原有基础病症会加重。随着病例增多,我们看到很多轻症的病例,有一部分病人并没有肺炎的表现,只有轻度的发热,或者偶尔有一些干咳,这也是目前我们看到的一些新的特点,这是第二个问题的回答。


提问:

刚才的统计数据提到我们疑似病例现在已经到了6900多例,现在网上有一些传言,疑似病例存在住不上院的情况,不知道这个问题,在床位上,国 家卫生健康委是怎么解决的?谢谢。


焦雅辉:

谢谢您的提问,关于这个问题,确实是全国和我们高度关注的问题,武汉的发热病人看不上病,住不上院。不管是国 家卫健委还是湖北省卫健委,还是武汉市的卫健委都是高度重视重视这个问题,积极采取措施来解决这个问题。


据前方工作组和武汉市卫健委、湖北省卫健委了解的情况,有一组数据可以提供给您。最 早一批武汉两家定点医院,及银坛(音)医院和肺科医院,开放的床位是600张。武汉最 早建立7+7模式,现在叫10+10模式,10家大医院出人员,出技术,处理量,征用了10家小医院出场地,出床位,作为定点医院收治疑似病例和确诊的病例。10+10的模式计划可以开放床位到5311张,实际上还在逐渐开放的过程当中。由于众所周知的原因,有一些防护用品的短缺,医护人员没有上战场。这个问题在逐渐解决过程当中。


另外大家可能也关注到武汉市现在紧急开工建设两家医院,一个叫火神山医院,一个叫雷神山医院。这两家医院加在一起,计划2300张医院。火神山医院预计22日可以完成,由军方全面接管,因为我们有军方的医疗队。雷神山医院计划25号能够完成。第四批武汉紧急征用华中科技大学、同济医院新园区等14家医院,腾退出约6000张床位,所有床位加在一起已经有一万多张,这一万多张床位足可以收治现在的这些疑似病例和确认病例,包括发热、留观的病例。我们全国紧急抽调了将近600名医务人员,在这些床位开放以后,都可以投入到病人的医疗救治工作当中。


现在武汉市设有发热门诊的医院有59家,据我们每日检测,日发热门诊的接诊量是10210人,这是昨天发热门诊的接诊量。我们可以算一下,平均每个医院每天接诊的发热病例是174人,真正需要留观的是377人,而且武汉市已经要求发热门诊要24小时开诊,并且加快检测的速度,加快病人的排查。


从这个情况来看,前方工作组的同志每天都要到医院的发热门诊和定点医院查看进展情况。从目前情况来看,看病难和住院难的问题可以说有了很大程度的缓解,谢谢您的提问。


主持人:

刚刚焦雅辉局长介绍了关于床位缺口的问题。关于物资供应,我们知道相关部门正在积极的推进工作。今天的发布会请到了工业和信息化部运行监测协调局的谌凯,请他补充介绍一下关于物资保障的有关情况。


谌凯:

谢谢主持人。工业和信息化部非常重视这次防控物资保障工作,当前正值春节放假时期,防控物资供需矛盾比较突出,这一段时间,工业和信息化部主要采取四个方面的措施:第一,动员全国工业信息化系统克服困难,特别是生产企业千方百计复工、复产。第二,我们建立了重点防控生产物资的调度机制,建立了相应的信息平台。第三,发挥防控物资国 家储备制度的优势,保证防控物资采购的储备。第四,千方百计满足武汉防控物资的需求,应该说从目前来看,特别是防护服这一块还存在一定的困难,我们正在加紧进行调度,尽可能满足武汉的需求。我就汇报这么多,谢谢主持人。


提问:

中国日报记者。媒体报道武汉医护人员面临非常大的压力,有些甚至是面临精神崩溃,不仅仅是医疗物资短缺,他们基本的食宿可能也得不到解决。请问如何采取措施,来保障医生和医护人员安心救治病人?谢谢。


焦雅辉:

谢谢您的提问。现在医护人员工作压力很大,不仅仅是工作强度大,而且心理压力很大。在座媒体朋友可能没有去过医院的隔离区,进入隔离病房,医生和护士要层层穿戴防护装备,在里面可以说最直接、最密切的接触患者,他们感染的风险应该说还是高的,所以他们的心理压力大,我们也觉得可以理解,而且刚刚我和李兴旺主任两个人交流,我们医生戴N95口罩,时间长了会有一种缺氧的感觉,他们在这个时候不能回家,远离家人,各个方面带来的心理压力我觉得是可以理解的。


还有一个原因,专家进行了分析,我们在面对新发传染病,还没有完全掌握他们规律的时候,可能会有一些未知的心理压力。我们现在一方面安排了心理专家进行疏导,同时我们有专家对他们进行诊疗和院感防控、个人防护方面的培训。经过培训,有了一个很好的认知和很好的预期,对于缓解他们的心理压力,也会起到一个积极的作用。


另一方面,还要在生活保障上给他们提供很好的工作保障和安排。刚才前面提到了,现在地方政府紧急征用周边的宾馆提供给医务人员休息,我专门了解了一下这些医务人员吃的是什么,可能吃的是盒饭,我想饭是能吃上,但在这种应急的状态下,还是那句话,可能跟平时的工作、生活条件没法相比。但是从我们了解到的信息来看,目前他们的生活和工作保障还是能够基本满足的。谢谢。


提问:

谢谢主持人,中央广播电视总台央广记者提问。请教李主任,现在媒体报道有一些病人本身没有发热症状,这种情况下,他会不会传染其他人?别人怎么知道他有这种情况?在这种情况下,大家如何做好自我防护?谢谢。


李兴旺:

你提的问题是很重要的问题。随着很多感染地区的人外溢,再到全国各地。可能在全国各地很多地方造成散发病例的出现。在密切接诊的过程当中,我们发现有一些可能会出现无症状的感染者,他没有症状,但是做核酸检测是阳性的,还有一些病人发热不明显,偶尔干咳、乏力。这些病人的发现也是因为我们主动搜索,增加检测能力之后,发现了这样的情况。


这样的病人从传染病规律来讲,也是有一定的传染率,给我们防控工作带来一定的困难和复杂性。但这个问题还可以这样看,这些病人传播途径主要通过近距离的飞沫传播,咳嗽症状比较少,从这个方面来讲,他的传播率可能不会那么强,这是第一点。


第二点,我们现在看到更多的无症状感染者,还是在密切接诊中发现的,这些密切接触者按照现在的要求都在进行密切观察,他们不会随意到公共场所,去外面自由的活动,可能更多的在居家隔离,这样也就保证了我们对传染源的控制。我想更重要的是把感传染源控制住,可以使疫情扩散得到最 大 程度的缓解。


还有一点提示,广大市民预防这个病的时候,从特点可以看出,更多是咳嗽,通过呼吸道传染病,通过近距离的飞沫传播,就像在座记者一样,戴上口罩,尽量减少近距离接触。目前看,所谓近距离,主要是在一米到两米之间,或者一米五左右这样的距离可能会造成传播,我们做好防护。另外还有一点,这个病可能会通过接触传播,也就是说你的手如果没有注意,污染到病毒,你揉眼睛,碰到哪儿,有可能造成感染。我们要注意戴口罩,勤洗手,这样对于减少传播,减少个人感染风险是有帮助的。


主持人:

媒体朋友还有很多问题,可以通过发布会指定邮箱及时发给我们,我们会尽快回复。借此机会,再次向奋战在疫情防控一线的广大医务工作者表示崇高的敬意,感谢各行各业对防控工作的辛勤付出,感谢中外媒体在新闻报道方面付出的辛苦努力。



更多新冠病毒肺炎疫情信息>>






上一篇:广西5000多人曾跟肺炎患者同行!肺炎病毒除了飞沫传播,还可通过眼结膜感染! 下一篇:好消息!50个抗击新型冠状病毒疫情最 新进展

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部