新闻频道 > 百姓生活 > 正文

胃癌家族史患者接受幽门螺杆菌治疗可降低患癌风险

2020/02/11 11:36 来源:小柯机器人

  韩国国立癌症中心Il Ju Choi研究小组近日取得一项新成果。经过不懈努力,他们对胃癌家族史患者接受幽门螺杆菌的治疗的患癌风险进行了分析。这一研究成果于2020年1月30日发表在国际顶 尖学术期刊《新英格兰医学杂志》上。


胃癌


  幽门螺杆菌感染和胃癌家族史是胃癌的主要危险因素。根除幽门螺杆菌的治疗是否能降低一级亲属中有胃癌家族史的人患胃癌的风险仍不清楚。

  在这项单中心、双盲、安慰剂对照的试验中,研究组筛选了3100名胃癌患者的一级亲属。将其中1838名幽门螺杆菌感染者随机分组,分别接受兰索拉唑+阿莫西林+克拉霉素的根除治疗或安慰剂治疗。

  共有1676名受试者被纳入最终分析,其中治疗组832名,安慰剂组844名。中位随访9.2年后,治疗组中有10名受试者(1.2%)发生胃癌,安慰剂组中有23名(2.7%),风险比为0.45。10名胃癌患者中有5名患持续性幽门螺杆菌感染。根除了幽门螺杆菌感染的受试者中有0.8%的患者发生胃癌,而持续感染的受试者中胃癌发生率为2.9%,风险比为0.27。治疗组中不良事件发生率为53.0%,显著高于安慰剂组(19.1%),但均较轻微。

  总之,对于有一级亲属胃癌家族史的幽门螺杆菌感染者,根除幽门螺杆菌治疗可降低胃癌风险。

  推荐阅读:乳腺癌术后上肢淋巴水肿易被忽视   宝宝睡觉总是出汗 是疾病先兆吗

上一篇:乳腺癌术后上肢淋巴水肿易被忽视 下一篇:民生关注:新冠肺炎疫情不会引发物价全面持续上涨

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部