新闻频道 > 国家政策 > 国 家发改委:企业复工要为职工配发口罩

国 家发改委:企业复工要为职工配发口罩

2020/02/11 16:15 来源:人民日报

导语:11日上午,国 务 院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,对大家关心的疫情防控和复工复产问题作出回应。口罩够用吗?疫情对就业有何影响?复工复产的同时如何做好防控?很多信息与你我息息相关,一起来看。

2月11日,国 家发展改革委党组成员、秘书长丛亮,国 家发展改革委社会发展司司长欧晓理,人力资源社会保障部就业促进司司长张莹,交通运输部运输服务司司长徐亚华,国 家卫生健康委疾控局负责人贺青华介绍切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作有关情况,并答记者问。

口罩企业的复工率已经超过76%

目前,从全国情况看,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。据2月10日全国22个重点省份的最 新数据显示,大家关心的口罩企业的复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%。

推动错峰返程返岗

重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。

企业要为职工配发口罩等防护用品

企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品。切实保障职工合法权益,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实,按时发放福利待遇。

严格杜绝“填表抗疫”

各地要建立健全工作机制,形成工作合力,落实群防群控,把推动复工复产作为当前重要的任务抓紧抓细抓实,严格杜绝“填表抗疫”等形式主义和官僚主义行为,确保复工复产安全有序。

暂时停止实行私家车尾号限行政策

有关地区可暂时停止实行私家车尾号限行政策。实际上在前两天,北京市的尾号限行政策已经暂停,私家车可以在周一到周五都上路。

复工

鼓励网上面试、签约、报到

对高校毕业生优化服务,扩大在线办理事项,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检、推迟签约录取。同时,视情调整事业单位、国有企业、基层服务项目招聘招录的笔试面试时间。

有地方拘留提前复工企业负责人,此风不可涨

在防控期间,很多地方都出台了很严格的限制人员进出措施。比如,有的地方还对企业的复工复产采取了报备制度,有的设置了前置审批条件,甚至还有个别地方出现了拘留提前复工企业负责人的情况。这些做法是不符合加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产的中央精神的。此风不可涨。我们将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。

严禁擅自封闭高速公路出入口

严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。

呼吁大家不要囤积口罩

可能一些人记得,当年“非典”时有人囤积食盐,现在想起来是个笑话。现在也一样,因为这一囤积就进一步加剧了矛盾。随着复工复产的推进,口罩的产量将逐步增加,我认为紧缺的状况会有所缓解,所以也呼吁大家不要囤积口罩。口罩是有保质期的,囤积那么多,保质期过了就没有用了,浪费了。

在做好防控的同时,做好本职工作也是对疫情防控的最 大贡献

前一阶段在疫情和防护不是很了解的情况下,宅在家里,减少活动,了解疫情和防护知识,保护好自己和家人是对防控疫情的最 大贡献。下一个阶段,在做好自身和家人防控的同时,做好本职工作也是对疫情防控的最 大贡献。

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

上一篇:国 家卫健委:疫情防控期间,其他总结报表类信息可暂停上报 下一篇:新冠肺炎从农村抓起,农业农村部:扎实推进“厕所革命” 防控农村疫情

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部