新闻频道 > 健康时评 > 正文

湖南首 批中医医疗队出征武汉 将中西医结合治疗经验送过去

2020/02/11 11:40 来源:华声在线

  2月10日,高铁长沙南站,由湖南省中医药管理局组建的第三批国 家中医医疗队启程前往武汉。当天,我省首 次组建中医医疗队驰援湖北防控新冠肺炎疫情。


中医医疗队


  2月10日13时许,在高铁长沙南站,又有40名“医疗湘军”战士背上行囊,出征武汉。他们将进驻武汉市江夏区方舱医院,用中医手段阻击新冠肺炎疫情。

  这是国 家中医药管理局组建的第三批国 家中医医疗队,也是我省首 次派出中医医疗队。队员们以呼吸科、重症医学科、急诊科医务人员为主,来自湖南中医药大学第一附属医院、湖南中医药大学第二附属医院、湖南省中医药研究院附属医院、常德市第一中医医院、永州市中医医院、浏阳市中医医院、醴陵市中医医院等7家医院,年龄最 大的57岁,最小的只有22岁。

  当前,我省中医参与新冠肺炎患者的治疗成效显著。截至2020年2月9日24时,中医累计参与救治802例,占总确诊数的91.24%。已出院的186例患者中,有166例采用了中西医结合治疗,出院患者中西医结合治疗率89.25%。“这次去武汉,就是要把我们已经取得的中西医结合治疗经验送过去,发挥中医湘军的作用。”中医医疗队领队、湖南中医药管理局医政医管处副处长蔡宏坤告诉记者。

  湖南中医药大学第一附属医院副院长朱莹是知名中医专家,在内科临床一线工作几十年,辨证论治,经验丰富。得知组队消息,57岁的她毫不犹豫地报了名。她说:“抗击疫情是每一位医生的天职,我也要上前线。”

  “我是一名军人。这一次,我去不了,就做好后勤,让妻子安心地上战场,早日得胜归来。”在候车大厅,湖南中医药大学第二附属医院危急重症医学科主管护师陈琼的丈夫对记者说。夫妻因工作关系两地分居,年前才刚刚团聚。疫情当前,陈琼主动报名参加医疗队。

  湖南中医药大学第一附属医院护师朱志文在胸外ICU工作了7年。此次组队,她把刚满4岁的儿子托付给丈夫,毅然踏上支援武汉的行程。临别时,她隔着口罩亲了一下儿子的脸蛋,笑着挥手说:“妈妈去打怪兽去了,你在家等妈妈回来。”

  登车之前,队员们拉着横幅在候车大厅合影,齐声呼喊:“我承诺,严阵以待,备战有我,担当作为,冲锋有我,休戚与共,胜利有我!中国加油!武汉加油!”路过的乘客纷纷驻足拍照,竖起大拇指为他们加油鼓劲。

  推荐阅读:多国研究者联合解析癌细胞基因组 发现异常逾4600万个  山西老汉心脏病住院,隐瞒儿孙武汉史60人紧急隔离

上一篇:多国研究者联合解析癌细胞基因组 发现异常逾4600万个 下一篇:宜宾3名新冠肺炎患者康复出院:就像得了一场重感冒

猜你喜欢

今日新闻 一周新闻

热点视频 更多

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部