新闻频道 > 百姓生活 > 正文

口罩紧张和价格打击有关?国 家市场监管总局:是误解也是误传

2020/02/12 10:29 来源:澎湃新闻

  2月11日下午,国 务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控中维护市场秩序等相关情况。


口罩


  哄抬价格是否有统一的判定标准?国 家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长陈志江在发布会上进行了详细解读,并否认了口罩紧张和价格打击有关系这一说法,认为是误解,也是误传。

  什么样的情况数据哄抬价格?如何判断?陈志江表示,《价格法》规定三种类型,第一,捏造、散布涨价信息。第二,非法囤积。第三,利用其他手段哄抬价格,这是哄抬价格的三种类型。

  “为了更好地让经营者和消费者弄清楚在什么情况下可以判定它是哄抬价格,现在目前市场监管总局采取了三项措施。”陈志江表示。

  国 家市场监管总局出台了《在疫情防控期间查处哄抬价格的指导意见》,该《意见》细化了捏造散步涨价信息、非法囤积、利用其他手段哄抬价格的三种类型具体表现和认证标准。

  陈志江举例说,比如说以什么时间点为准计算,这次我们明确规定以1月19号进销差价率为基础判断是否处于推动价格过高、过快上涨,这样就量化了执法依据,更有具体的可操作性。

  为什么以19号为准?“因为20号国 家宣布疫情防控进入状态,并不像社会说的,口罩紧张和价格打击有关系,我觉得这是误解,也是误传。”陈志江解释,严厉打击价格,而且前一阶段打击的价格都是已经生产出来的,要么是商业的库存,要么是工业的库存。现在加班生产出来的口罩正在开始上市,以前都没有。因为它生产出来以后,还有一个检修期的时间。

  陈志江介绍,现在打击的就是坐地涨价、趁机涨价、哄抬价格者,他确实是发疫情财,这是我们采取的第一个措施,出台具体的指导意见细化了三类哄抬价格的表现形式和认定标准。

  “为了大家更细、更进一步地了解,我们公布了指导意见的解读。”陈志江表示,在指导意见的基础上,进一步细化对每一条的理解,让消费者明明白白,让经营者也明明白白、清清楚楚,有利于我们在执法过程中更好的打击少数不法经营者。

  同时,国 家市场监管总局出台了《关于从严、从快、从重查处疫情防控期间违法行为的意见》,为基层执法人员依法、依规哄抬价格的违法行为提供了法律制度和政策依据。

  推荐阅读:胃癌家族史患者接受幽门螺杆菌治疗可降低患癌风险  乳腺癌术后上肢淋巴水肿易被忽视

上一篇:国 家市监总局:对哄抬价格等典型要案总局直接查处 下一篇:甘肃省确定100家助产机构为新冠肺炎住院分娩定点医院

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部