新闻频道 > 社会新闻 > 正文

上海又有28例新冠肺炎患者今日出院,其中6人愿捐献血浆

2020/02/14 16:59 来源:中国经济网

  上海又有28例新冠肺炎患者今日(2月14日)出院。


新冠肺炎


  国 家卫生健康委专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示,今天出院患者中有6名愿意捐献血浆。此前有媒体报道指出,新冠肺炎患者痊愈后,血浆对现症患者有治疗作用。尤其是在目前没有特 效治疗药的情况下,可快速用于抢救重症和危重症的新冠肺炎病人。

  符合哪些条件的恢复期患者的血浆,才会被采样并使用?

  上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠表示,首先,肯定要符合献血的基本要求,看患者的身体能不能适应,具体来说有三个方面。

  “第一,保证患者身体健康,如果不健康,自己身体不能承担,我们不可能强行去采他的血;第二,自愿;第三,符合献血的基本要求。”沈银忠说,符合这些条件后,才会采患者的血浆,留在这里备用,按照国 家的血液制品标准,输给未来可能有需求的重症患者,如果血液刚好是符合的话。

  然后,再观察其疗效,如果效果非常好,那么这个方法可以大规模推广。“这就非常好,因为陆续有患者恢复了,就会有很多这样的康复血浆。”沈银忠说,这也是今天让他很感动的地方,因为现在上海已经有患者捐献血浆了。

  沈银忠还告诉记者,其实在国外,早就在用血浆疗法,每次疫情都会想到这种方法,包括已经在起草一些方案。“我们上海之前还没有人捐献,但今天有了,真是太好了。这是未来一个不错的选择。”他说。

  

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

推荐阅读:官方知名渠道:3秒查询是否与感染者有密切接触

寻密切接触者 江苏南通新增1例确诊患者多次打牌

全国妇联:首 批2万个安心裤将于近日运抵武汉 支援抗疫一线女性医务人员

钟南山57岁女徒弟山东带队驰援武汉:因为床位紧张急哭

深圳:新冠肺炎核酸检测胸部CT筛查等费用全部纳入医保支付


上一篇:新冠肺炎患者呼吸衰竭进展比非典更快 下一篇:好消息!截止到14日下午,河北保定新增6例新冠肺炎患者治愈出院

今日新闻 一周新闻

热点视频 更多

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部