新闻频道 > 社会新闻 > 正文

情人节结婚登记,采取先预约再登记,颁证仪式取消

2020/02/14 14:42 来源:澎湃新闻

  在位于浦东南路2240号的浦东新区婚姻登记中心,记者看到,在一楼入口处,工作人员身穿防护服,佩戴防护镜,在入口处为进入者测量体温,提示洗手进入,并查看新人的预约号。

  记者注意到,入口处墙上还贴有二维码,进入者可通过扫码确认近期行程。现场,一位从江苏返沪的男士和工作人员再三确认,已经过14日隔离期。

  对于未满14日的,工作人员建议他们过了14天隔离期后,再重新办理预约。

  在一楼设有婚姻登记预审处,该婚姻管理所所长告诉记者,这也是疫情期间的特殊措施,特地借了一楼的地方,将预审前移了。

  因为今天是周五,该登记点开放时间为上午半天,共有50对预约名额。上午10时多,工作人员表示,已有26对新人办理结婚登记。
结婚登记
  刚刚拿到结婚证的梁先生夫妇告诉记者,预约抢号可提前一个月,在1月13日晚11点58分左右,他们就守着零点的抢号开始时间,成功预约到今日登记。正值疫情期间领证,梁先生说也许这更显“患难见真情”。

  还有一位领证的王先生提到,他与妻子本来约定在2月2日登记领证,但因为疫情缘故,被临时通知不能办理。大约一周前,他们又定在2月14日这日领证,“或许因为疫情期间,这一 天的预约登记都不是那么难抢号了。”他告诉记者,来之前他们也做好了充足防护工作,比如避免公共交通,戴好口罩等。来到之后,他注意到办理场所内的管理很到位,比如进门需要洗手,确认近日行程,是否从重点地区来沪等。

  自2月3日起,浦东新区婚姻管理所实施政务窗口疫情防控应急响应,疫情防控期间建议当事人暂缓办理婚姻登记,如果确有必要办理的,按照市局要求,先预约再登记(平时除预约登记外,还会根据当天的情况酌情办理现场登记),同时暂停结婚颁证仪式等。

  工作人员表示,如今的登记流程一切从简,取消了颁证仪式等,只为最 大 程 度做好疫情防控。在现场的多个流程等待区域,还设置了间隔的点位,让大家保持安全距离。在三楼的办理处,座位也被安排为间隔而坐。记者看到,办理窗口本来有6个,但今日只开放了3个,两个窗口间的距离在2米左右。

  工作人员还提到,尽管在疫情防控期间,今日的登记量仍比前些日子要更多。

  截至11时30分,该登记点共有43对新人领证成功,少于预约的50对。婚管所所长解释说,此前,他们筛查了预约人的户籍信息,如果双方中有一方来自重点地区,则电话联系其推迟办理;此外,可能有人出于谨慎考虑,虽然预约也未过来办理。


更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

更多阅读

武汉抗疫免费心理咨询上线,800位医师陪你共渡难关

为什么湖北12日新增新冠确诊病例14840,人数突增?

专家解答:何为新冠疫情“临床诊断病例”概念?

致敬新冠疫情防控中的逆行者——咽拭子标本采样人

山东首例疫情妨害公务案一审宣判:男子被判10个月

三大运营商可查个人轨迹证明:发个短信就知道

上一篇:世卫前官员表示,中国政府防控疫情工作史 无 前 例 下一篇:强烈谴责:香港新冠肺炎患者定点接收诊所遭纵火

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部