新闻频道 > 健康资讯 > 正文

卫健委设11条心理援助专线和7个心理网络平台

2020/02/14 23:58 来源:央视新闻

卫健委副主任增益新14日在国新办举办的新闻发布会上表示,新冠肺炎发生以来,医务人员一直奋战在前线,他们随时面临着超负荷工作带来的身心问题,迫切需要心理方面的疏导和积极情绪的应对。

卫健委采取了一系列措施来解除医务人员的心理健康问题:

一是制定了新冠肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则,将一线医务人员列为重点干预的第一级人群。针对医务人员可能出现的心理问题,提出有针对性的干预措施和建议。

二是制定了心理援助热线工作指南。要求各地设立应对疫情的心理援助热线,指导提供规范的热线服务。目前,全国各地共开通了免费心理援助热线448条,在此基础上,为一线医务人员开设11条心理援助专线和7个心理网络平台,24小时接听一线医务人员的咨询。

三是加大对一线医务人员心理援助的科普宣传力度,针对医务人员等重点人群心理调试和心理危机应对的相关问题,组织专家编写和发行应对新冠肺炎疫情心理调适指南、公众心理自助与疏导指南、社区服务心理支持技巧50问等3本科普手册。

医务人员的心理压力,会随着疫情防控形势的好转而越来越小。最近连续几天新增病例数出现了下降,这是一个非常好的迹象。



推荐阅读:

新冠病毒在国内蔓延造成了美国的极度恐慌

世卫组织:新冠病毒与菊头蝠冠状病毒有关联

不得擅自设限、劝返长期异地行驶的湖北籍车辆

武汉已启用7座方舱医院 定点医疗机构超过40家

卫健委:新增确诊病例数下降48.2%


上一篇:卫健委:七方面措施切实关心医务人员身心健康 下一篇:战疫情!各地多名新冠肺炎患者治愈出院

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部