新闻频道 > 健康资讯 > 正文

上海又有28例新冠肺炎患者今日出院 其中6人愿捐献血浆

2020/02/14 13:18 来源:中国青年网

  导语:上海又有28例新冠肺炎患者今日(2月14日)出院。


上海新冠肺炎患者出院


  国 家卫生健康委专家组成员、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲表示,今天出院患者中有6名愿意捐献血浆。此前有媒体报道指出,新冠肺炎患者痊愈后,血浆对现症患者有治疗作用。尤其是在目前没有特 效治疗药的情况下,可快速用于抢救重症和危重症的新冠肺炎病人。

  符合哪些条件的恢复期患者的血浆,才会被采样并使用?

  上海市公共卫生临床中心医务部主任沈银忠表示,首先,肯定要符合献血的基本要求,看患者的身体能不能适应,具体来说有三个方面。

  “第 一,保证患者身体健康,如果不健康,自己身体不能承担,我们不可能强行去采他的血;第二,自愿;第三,符合献血的基本要求。”沈银忠说,符合这些条件后,才会采患者的血浆,留在这里备用,按照国 家的血液制品标准,输给未来可能有需求的重症患者,如果血液刚好是符合的话。

  然后,再观察其疗效,如果效果非常好,那么这个方法可以大规模推广。“这就非常好,因为陆续有患者恢复了,就会有很多这样的康复血浆。”沈银忠说,这也是今天让他很感动的地方,因为现在上海已经有患者捐献血浆了。

  沈银忠还告诉记者,其实在国外,早就在用血浆疗法,每次疫情都会想到这种方法,包括已经在起草一些方案。“我们上海之前还没有人捐献,但今天有了,真是太好了。这是未来一个不错的选择。”他说。

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

  推荐阅读:截至2月14日13时全国新冠肺炎累计确诊病例63934例

柳叶刀:新冠病毒可能不会在孕期感染下一代

军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情

外国政要积极评价和支持中国抗击新冠肺炎疫情

钟南山团队在患者粪便中检出活的新冠病毒


上一篇:截至2月14日13时全国新冠肺炎累计确诊病例63934例 下一篇:湖北新冠肺炎病例为何大幅增加?世卫组织这样说

今日新闻 一周新闻
手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部