新闻频道 > 社会新闻 > 正文

为了应对疫情发展,上海决定展开"上海微校"学习平台

2020/02/14 15:08 来源:澎湃新闻

  近日,上海市教委下发通知,将依托“上海微校”智慧学习平台,开展中小学网络教学的教学管理活动。上海市部分中小学家长今日收到通知:

  根据市委市府的统一部署,市教委依托“上海微校”智慧学习平台,开展本市中小学网络教学的教学管理活动。为在预定时间顺利开展此项工作,现请家长配合完成有关“上海微校”智慧学习平台开通准备工作。

  家长收到通知后根据操作说明打开上海微课“https://yunjy.shec.edu.cn/”网页,通过填写学生信息登录。部分家长反映,在登录过程中网站比较“卡”,每操作一步要等一会儿才跳出信息。“希望正式上课的时候不要这样。”

  该网站信息显示,“主管部门:上海市教育委员会;承建单位:上海市电化教育馆;技术支持:天喻教育科技有限公司。
微课
  上海学前教育网信息显示,在2018年12月7日,上海教育信息化赴美研修成果汇报会暨工作研讨会在闵行区教育学院报告厅举行。同日,上海微校正式开通。作为上海市教育信息化2.0行动计划的重要工程之一,上海微校的开通将为全体市民的社会化学习提供有力支撑,打造全体市民教育学习平台,满足市民多元化的终身学习需求,促进上海学习型社会建设。

  解放日报在2014年9月曾报道,上海市政府新闻办举办的相关发布会传出信息:未来三年,上海“智慧教育”蓝图中,“微校”(暂定名)平台将上线,每个市民都将拥有一个记录终身学习过程的学习账户,实现个性化学习。

  该报道称“微校”是上海正在开发的大规模智慧学习平台,英文首字母缩写为“smile”,暂取名“微校”。无论是中小学生学籍卡,还是高校学生相关信息记录,都将与此平台相关联。每个人从进校起,其学习过程和成果都能在学习账户上有所记录。

  除了记录个人的学习信息和过程,进入“微校”平台,学习者还可通过工具、搜索引擎等,根据自己的学习需求和特点,寻找学习资源,订制个性化学习计划。为配合将来的“微校”平台上线,上海相关部门同步做两件事:一是建立上海资源中心,全社会机构都可在这个平台上提供学习资源。二是建立数据中心。今年发布的上海基础教育信息化相关报告显示:未来三四年,通过收集学习者在学习过程产生的数据,分析计算数据模型,教师可发现信息和学习者之间的关联,提升教学和学习效率。今后孩子将会进入“创客”式学习的新时代,在学习过程中实现跨领域的融合,综合运用不同学科知识,进行探索学习。


更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

更多阅读

武汉抗疫免费心理咨询上线,800位医师陪你共渡难关

为什么湖北12日新增新冠确诊病例14840,人数突增?

专家解答:何为新冠疫情“临床诊断病例”概念?

致敬新冠疫情防控中的逆行者——咽拭子标本采样人

山东首例疫情妨害公务案一审宣判:男子被判10个月

三大运营商可查个人轨迹证明:发个短信就知道

上一篇:强烈谴责:香港新冠肺炎患者定点接收诊所遭纵火 下一篇:为什么疫情如此严重,还有人不愿意戴口罩?

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部