新闻频道 > 健康资讯 > 正文

首 位新冠肺炎康复患者现场捐献血浆 独自前来神情淡定

2020/02/15 08:55 来源:搜狐网

  导语:2月13日晚,国 务院国资委发布通告称,治疗性新冠特免血浆制品投入临床,危重患者体征和症状明显好转。2月14日,公开招募献血者首 日,湖北省人民医院爱心献血屋。迎来第 一名新冠肺炎血浆捐献者,一名青年男子独自前来,一言不发走进献血屋。此时,他正在进行献血前的沟通询问。工作人员提醒有意向献血的市民,前往献血点时,请做好防护工作。


治疗性新冠特免血浆


  首倡新冠肺炎血浆疗法的刘本德医生回应记者,重症患者使用血浆第二天就想吃想喝,这个病进展很快,现在经过治疗,病情稳住了。据了解,目前发现恢复期血浆治疗有一定的疗效,但要确保安全才能给病人使用。存在一定的安全风险,而且无法大规模使用。

  今天下午两点左右,新冠肺炎康复者施女士来到武汉市金银潭医院,在与医护人员沟通,并填写完相关资料后,两点半开始捐血。她是首位前往金银潭医院自愿捐血的康复患者。施女士2月5日确诊新冠肺炎,从武汉市第八医院转到金银潭医院接受治疗,2月9日治愈出院。她的爸爸于2月3日确诊,目前仍在金银潭医院接受治疗。她看到金银潭医院院长张定宇呼吁:“恳请康复后的患者积极来到医院,伸出胳膊,捐献血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人”的新闻后,决定来医院捐血浆。

  从临床来看,大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生了新冠病毒特异性抗体,新冠病毒特异性抗体可有效杀灭和清除病毒。这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是目前有效的方法,如果在合适的时机进行特免血浆治疗,可大幅降低危重患者病死率。目前,包括研究机构、医院呼吁:新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐献出自己的血浆帮助他人,可携带本人身份证和出院小结联系血浆捐献点献血浆,帮助更多患者。

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

  推荐阅读:国 家卫健委:全国报告1716例医务人员确诊新冠肺炎病例  6人不幸去世

湖北新冠肺炎病例为何大幅增加?世卫组织这样说

新冠肺炎救治:躯体治疗与心理治疗并重

截至2月14日13时全国新冠肺炎累计确诊病例63934例

柳叶刀:新冠病毒可能不会在孕期感染下一代


上一篇:截止14日湖北新增病例2420例病亡139例 累计报告54406例 下一篇:截止14日广西新增新冠肺炎确诊病例9例 累计报告235例

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部