新闻频道 > 健康资讯 > 正文

9名采用新冠特免血浆治疗的患者症状明显改善

2020/02/15 09:56 来源:北青网

  “注射过新冠特免血浆后,呼吸顺畅多了。”2月14日,在江夏区第一人民医院六病区,患者王东(化名)说。


新冠特免血浆


  据了解,王东是江夏区人民医院第一例采用新冠肺炎康复者血浆抗体治疗的危重患者。2月8日,注入200毫升新冠特免血浆治疗后,血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,淋巴细胞等重点指标全面向好。

  新冠肺炎康复者血浆抗体治疗负责人,江夏区第一人民医院副院长、江夏区新冠肺炎防治专家组组长、副主任医师刘本德介告诉长江日报-长江网记者:“1月20日开始,我们实施了新冠肺炎康复者血浆采集。来自江夏区中医院、江夏区第一人民医院20多名患新冠肺炎的医务人员,在康复10天后,积极参与,奉献爱心,献出了自己的血液。”

  特免血浆制备须经严格安全检测筛选

  刘本德将这些血液送往中国生物武汉生物制品研究所和中科院武汉病毒所,对该批血液生物做安全性检测,并进行相关处理,将病毒滴度过高、病毒抗体滴度过低的不合格血浆剔除。将滴度符合要求的血浆进行灭活等处理制备,制备出用于临床治疗的特免血浆约3000ml。

  从江夏区人民医院重症患者治疗情况看,患者接受治疗12至24小时后,血氧饱和度明显上升,主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,重点指标全面向好,临床体征和症状均开始好转。

  9例危重患者有望脱离危险期

  刘本德认为:大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生了新冠病毒特异性抗体,新冠病毒特异性抗体可有效杀灭和清除病毒。“这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是目前最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。”

  截至日前,9例在江夏区第一人民医院接受该项治的重症患者,症状已明显改善,有望脱离危险期。

  

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

推荐阅读:湖北新冠肺炎病例为何大幅增加?世卫组织这样说

新冠肺炎救治:躯体治疗与心理治疗并重

截至2月14日13时全国新冠肺炎累计确诊病例63934例

柳叶刀:新冠病毒可能不会在孕期感染下一代

军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情


上一篇:9个月大新冠肺炎患儿及妈妈、姐姐痊愈出院 下一篇:甘肃首 次应用“人工肺”救治新冠肺炎危重患者

手机端
客服
电话
400-082-1008
顶部