新闻频道 > 社会新闻 > 正文

6名医务人员感染新冠肺炎 治愈后走进方舱作心理疏导

2020/02/20 16:40 来源:楚天都市报

  导语:“只要保持积极心态,配合治疗,一定能像我们一样康复治愈出院!”昨日,武汉市江夏区中医医院已治愈的6名医务人员来到江夏区大花山方舱医院,为这里的患者进行心理疏导。


医务人员为患者心理疏导


  这6名医务人员都来自武汉市江夏区中医医院,此前也是新冠肺炎患者。治愈后,他们自发组织志愿服务队,希望为还在接受治疗的轻症患者进行心理疏导。

  据江夏方舱医院的医护人员介绍,一些患者初来不太适应,甚至感到紧张或焦虑,而这种情绪相互感染,能量累加,就会出现焦虑、焦灼、暴躁的情绪反应,所以患者在住院期间,心理疏导是不可或缺的。

  6名队员刚刚进入病区,就立即被患者围起来了,“这个病多久能治好?死亡率高不高?康复了有没有后遗症?你们当时有多严重?用什么药治好的?”面对患者的焦虑和疑问,身为主任医师的杨光洲和副主任护师的伊静,结合自己的患病的经历,一一对问题进行了答疑解惑和科学普及,呼吁大家科学理性对待疾病、积极配合治疗,鼓励大家建立战胜疾病的信心。

  家住武汉江夏的李先生,2月初因新冠肺炎入住武汉市江夏区中医医院,每日看着上涨的确诊人数和死亡人数,他很焦虑和压抑。

  2月14日晚,他被转至江夏区方舱医院,看着舱内的那么多病人,他感觉更绝望了,总是长吁短叹。午饭时间,大家都在吃饭,蔡先生则一个人默默的看手机。志愿者吴芬一眼看出他心情不好,便上前进行疏导。

  经过一番劝导,蔡先生心情逐渐明朗起来,主动与志愿者们交谈起来,最 后还开心地来了一张“比心”合影。

  家住武汉硚口区的张婆婆,听闻有康复治愈患者过来进行心理疏导,紧紧地抓住其中一名志愿者的手,情绪十分激动,连跪三次请求帮助。宗建、邵自罡、高晓萍3名志愿者连将张婆婆扶坐在床,一边帮助张婆婆擦眼泪,一边抚慰她焦急的情绪,一边对其进行心理疏导。

  原来,张婆婆的儿子也患上了新冠肺炎,正在另一家医院进行治疗,为了能让儿子安心治疗,张婆婆一直向其隐瞒了自己患病的事实。近日,张婆婆得知儿子病情日益加重,有轻生的念头,自己又被隔离在方舱不能出去,心情焦急如焚。

  在志愿者的劝导和帮助下,张婆婆心情渐渐平复,并恳求志愿者一定打个电话给儿子,劝他配合医生治疗,一定要努力活下去。

  志愿者们当即记下张婆婆儿子的电话号码,并向张婆婆郑重承诺,一定会帮助张婆婆对其儿子进行心理疏导。

  从方舱出来后,志愿者们第 一时间拨通了张婆婆儿子的电话,以“张婆婆好友”的身份,先后3次与其通话,向他分享自己在病情最 危重时如何调整心态和挺过难关的。

  电话那头,张婆婆儿子也由最 开始的沉默不语,逐渐变得开始有了期待和希望。半个小时后,张婆婆发来一条感谢短信:“非常感谢您们对我儿子的关心和帮助,他心情好多了。除了感谢还是感谢!”

  “目前新冠肺炎暂时并没有很好的特 效药,保持良好的心态、建立坚定的信心十分重要,对于增强抵抗能力、战胜新冠肺炎很有帮助,因此我们觉得做这个心理辅导很有必要。”武汉市江夏区中医医院党委书记宗建说。

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

  推荐阅读:多地规范医疗废弃物处置:设专用收集桶 全流程监管

独 家专访钟南山院士:磷酸氯喹是有效药

五个百分之百做到了吗?拉网大排查3天 武汉各区交答卷

男子武汉返乡拒隔离致多人感染新冠肺炎 4名干部被问责

中疾控7万多新冠病例分析:八成轻中症,死亡率男比女高


上一篇:中方紧急向日本捐赠一批新冠肺炎核酸检测试剂盒 下一篇:空军军医大学唐都医院一 天送5例新型肺炎患者出院

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部