新闻频道 > 国家政策 > 正文

阶段性减免政策意义重大

2020/02/22 09:43 来源:中国劳动保障报

  一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉向全国各地扩散蔓延,在一定程度上影响了我国经济、科技和社会的发展,打乱了人们生活、工作、学习的节奏和步伐。但是,全国人民在党中央统一领导和部署下,医务人员、警务等人员冲在疫区前线,企业复工有条不紊,居家工作、学习顺利开展,社会各界用切实可行的方法共同抗击疫情。

减免政策

  考虑到疫情给企业带来的实际困难,2月18日,国 务院常务会议决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有个缓冲期。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。该项举措用真金白银为企业减负担。
  为企业复苏提供保障
  当前的首要任务就是防控疫情,保护人民健康,保障国 家安全。只有人平平安安,企业才有发展,国 家才能兴旺。所以,从国 务院到国 家相关部委密集制定相应举措,目的只有一个,就是减轻企业负担,实现稳企业、稳就业,共同打赢疫情防控阻击战。
  阶段性减免企业社保费政策是众多利好政策的一部分,内容不多,但意义重大。在新冠肺炎疫情的特殊时期,餐饮、旅游业、文化服务业等行业损失比较严重。企业如果大面积推迟复工,大企业吃不消,更别提中小微企业。如果两三个月不营业,部分企业极可能破产倒闭,导致人员失业。
  因此,国 家一方面要全力抗击疫情,另一方面要拯救企业,帮助企业活下去,活下去才有站起来的希望。社保缴费额是企业人工成本主要组成之一,阶段性减免企业社保费等政策,不仅给了企业喘气的时间,而且为企业复苏提供了条件和保障。可以说,该项政策对企业而言是及时雨,现实意义非常重大。另外,延期办理业务政策非常人性化,给予疫情中的劳动者暖心关爱,保证了参保人员社保权益和待遇不受影响。
  国 家配套政策支持需跟上
  从理论上讲,阶段性减免企业社保费利好企业,但会减少社保基金当期收入,对养老保险基金有较大影响。2019年4月1日,国 务院办公厅颁布的《降低社会保险费率综合方案》实施后,全年企业职工基本养老、失业和工伤保险全年减费4252亿元。
  今年分省份、分企业规模减免企业养老、失业、工伤保险单位3-5个月缴费,对失业和工伤保险基金影响不大,一是失业和工伤保险结余充足,维持半年支出没有问题;二是费率已降多次,费率本身已很低。
  影响较大的是养老保险基金,因为确保退休人员养老金发放是人社部门每年的重点工作之一,对于基金尚有结余的省份阶段性减免企业养老保险费,保证养老金发放问题不大;对于基金本身有缺口、需要中央调剂金保发放的省份,有一定的压力。因此,对于这些省份,中央和地方政府要给予帮助和资金支持,确保疫情期间退休人员养老金的足额发放。
  推迟社会保险缴费政策主要利好个人,影响基金当期征缴,但对总量影响较小。延期缴费对失业保险基金影响甚微,因其基金结余较多。因工伤保险个人不缴费,不在该政策范围之内。影响较大的是养老保险基金,尽管延期缴费只是推迟缴费时间,后期还要补缴,但退休人员养老金发放不能延期,所以,对于当期基金收支有缺口、结余也不足的省份,靠自身力量渡过难关有一定难度,需中央、地方政府的大力支持。

上一篇:多项政策确保患者得到及时救治 下一篇:三亚召开项目复工政策宣讲会

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部