新闻频道 > 国家政策 > 正文

慢性病患者可开“长处方” 市医疗保障局在疫情防控期间出台新政策

2020/02/27 10:17 来源:厦门网

  新冠肺炎疫情防控期间,我市出台了哪些医保政策?慢性病患者开药有何新措施,从而减少出门次数?昨日上午,市医疗保障局副局长陈秀新接听市长专线,围绕疫情防控期间医保政策作了相关介绍,并在线回答市民的提问。
医疗保障
  扩大医保基金支付范围
  为让新冠肺炎患者放心就医,市医保局在第一时间就研拟出台相关政策,疫情防控期间执行特殊报销政策,全力保障确诊或疑似患者不因费用问题影响就医,免除其后顾之忧。
  市医保局表示,确诊或疑似患者使用符合卫健部门制定的新冠肺炎诊疗方案中的药品和治疗项目,全部临时纳入医保基金支付范围,且不设个人先行自付比例。对于确诊或疑似的参保患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助,个人无需承担费用。
  放宽慢性病“长处方”用量
  疫情防控期间,慢性病患者如何少出门、不断药,是不少老百姓关注的热点问题。记者从市医保局了解到,对于已经确诊、需要长期服药的患者,在保证用药安全的前提下,医生可根据实际情况,合理增加单次处方用药量。患有高血压糖尿病等慢性病的患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至三个月。凡年龄超过75周岁、行动不便、残疾瘫痪、患有精神类疾病、未成年人等人群,可长期委托亲人进行门诊代开药;因外伤等原因造成行动不便的参保患者,亦可委托亲人短期代开药,减少患者往返医院就医的不便。
  率先全省实现线上代开药
  同时,医保部门在全省率先实现线上代开药功能,参保人只要在“厦门医疗保障”微信公众号登记,代办人在家即可为亲人办理代开药,保障群众购药需求。自疫情发生以来,我市公立医疗机构为签约患者开具“长处方”10.81万人次。
  困难企业可缓缴保险费
  为减轻企业资金压力,市医保局研究出台相关缓缴政策,让企业放心生产。
  对受疫情影响导致面临暂时性生产经营困难,确实无法按时办理参保登记和无力足额缴纳医疗、生育保险费的企业和个体工商户,税务部门按规定允许其在疫情结束后补办登记和缴纳医疗、生育保险费,延长期最长6个月,不征收滞纳金。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的医疗、生育保险费,不影响参保人员的待遇。

上一篇:扩大医保基金支付范围 厦门筑牢疫情防控“医保网” 下一篇:九江新冠肺炎医保报销政策公布,对患者的医疗费用,实行“全报、全补、单列、预付”

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部