新闻频道 > 百姓生活 > 新冠肺炎治疗用药抽检合格率达99% 尚未有药品不良反应报告

新冠肺炎治疗用药抽检合格率达99% 尚未有药品不良反应报告

2020/03/13 11:07 来源:环球网

  3月12日下午,国 务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强市场监管和风险排查情况。
新冠肺炎
  在疫情防控期间很多药物进入临床去治疗患者,对于这些药物质量是否有专门监管?是否有出现一些不良反应?对此,国 家药监局药品监管司司长袁林给大家分享了几组数据,有助于大家了解、分析目前疫情防控药品质量的总体状况:
  第一组数据,国 家药监局针对此次疫情防控专门部署开展了疫情防控用药专项产品抽检的数据。截至3月11日,全国各级药品监管部门共组织抽检疫情防控用药4433个批次,因为需要技术专门进行检验,截至昨天,已完成了其中的2532个批次检验,总体合格率达到99.88%,对个别不合格批次产品已经及时采取了风险控制措施,并依法进行处置。
  第二组数据,国 家药监局每年都要部署开展正常的年度药品抽检工作,简称“国抽”。截至3月11日,根据国 家药品抽检信息系统收录的数据统计显示,全国已经完成了样品抽检4523个批次,其中有一个专项正好和这次新冠肺炎疫情防控相关,叫做“抗病毒中成药专项品种抽验”,已经完成了258个批次的检验,目前检出结果全部都符合规定。
  第三组数据,是对产品应用以后的不良反应监测整体情况。国 家药品监督管理局对全国在用的药品,不管是国产的、还是进口的药品,都在进行实时不良反应监测,我们有全国的监测系统,这次特别针对新冠肺炎诊疗方案中推荐的产品都进行了专项部署和重点监测,国 家药品不良反应监测中心组织专家实时监测、及时分析,每周进行综合分析评价。截至目前,监测系统尚未收到新冠肺炎治疗药品不良反应的群体事件的报告,也没有发生明显的药品不良反应的风险信号。
  国 家药品监管部门也在组织全国的药监系统对药品生产企业和相关经营企业进行大范围的监督检查,发现问题及时查处。同时,国 家药监局专门派出督导组对重点省份,包括北京、河北、河南、江苏等多省市进行生产经营企业的督导检查,切实督促这些企业能够依法依规按照生产管理规范和相关技术要求进行生产,保障药品质量。
  综上所述,通过相关数据分析,还有相关监督检查和督导情况,不难看出,目前全国疫情防控药品的质量安全总体状况良好,质量是有保障的。

上一篇:国 家药监局药品监管司司长:最 大的防护服企业日产能84万套 下一篇:安徽已累计为中小微企业退回社保费7.65亿元

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部