新闻频道 > 健康时评 > 让科普成为健康上海“第一行动”

让科普成为健康上海“第一行动”

2020/03/17 11:14 来源:解放日报

  昨天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人郑锦介绍,为进一步形成疫情防控的最 大社会公约数,市健康促进委员会、市卫生健康委积极采纳《疫情防控健康科普上海专家共识》的建议,在市委宣传部、市科委、市教委等近20个工作部门的支持下,加强跨部门合作,推进多部门联动,使健康科普成为健康上海行动的“第一行动”,将推出六条举措。
健康上海
  完善全社会参与的健康科普工作机制。统筹医疗机构、公共卫生机构、医学院校、社会团体和新闻媒体等各类资源,打造全市统一的健康科普平台。建立医疗卫生机构和医务人员开展健康科普的激励机制。建立健全健康科普“两库、一机制”,建设市级健康科普专家库、资源库,形成全媒体健康科普知识发布与传播机制。推进各级医疗卫生机构运用“两微一端”等新媒体开展健康科普。培育一批辐射长三角、具有全国影响力的健康科普品牌。
  开展全民健康科普教育。在学校、社区、企事业单位等全面深入开展健康科普教育,传播健康理念和知识,培养健康技能。针对妇女、儿童、老年人、流动人口、高危人群、残疾人等重点人群,开展***化健康科普传播。培养市民文明卫生习惯,加快推广使用公筷公勺。开发推广适宜技术和支持工具,继续向全市800多万户常住居民家庭发放健康知识读本和工具,努力使市民健康素养继续居全国领 先水平。
  倡导健康科普文化。把健康文化建设融入城市文化建设体系,将生命教育纳入幼儿园和中小学教育课程。广泛传播医学和健康知识,普及敬畏生命、关爱健康、尊重医学规律的理念。弘扬中华领 先传统文化,增进全社会对医学、医务人员的理解和尊重。
  健全应急健康科普体系。建立健全突发公共卫生事件的应急健康科普体系和工作平台,加强专业机构、科普队伍和工作机制建设,完善健康资讯传播网络,在中小学普及开展公共卫生安全教育。
  推进健康科普学术团体建设。推动健康科普工作体系化、制度化、规范化、专业化发展。开展学术研究,转化理论成果,不断提升健康科普的社会影响力和学术推广力,更好发挥健康科普在健康上海行动中的基础和先导作用。
  把健康科普全面融入居民健康自我管理。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,建立覆盖全市6000余个村居的健康科普网络。将健康科普融入全市3.43万个居民健康自管小组、60.6万个小组成员的活动中,持续提升居民健康素养与自我管理能力。

上一篇:湖北除武汉外连续8天0新增 下一篇:浙江发放3万余张国际版健康码

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部