新闻频道 > 食品药品安全 > 正文

好消息港科大研发新检测系统 能帮助有效识别发烧旅客

2020/03/25 17:19 来源:新华网

  医生在线据新华社消息,香港科技大学24日宣布,该校研究团队研发出一套“智能发烧侦测系统”,该系统将有助于边境检疫人员更有效地识别发烧的旅客。
检测系统
  据港科大研究人员介绍,传统的体温检测系统装有热成像和彩色影像两个屏幕,检疫人员要在极短时间内从两个屏幕中发现疑似发烧的被检测者。该校研发的新系统将设备采集到的热成像与彩色影像信息融合于同一个屏幕,自动以红框标记有发烧症状的人并即时提示检疫人员,大大提高了检测效率。
  领导这一研究团队的香港科技大学工业工程及决策分析学系教授苏孝宇表示,新系统以人工智能与深度学习为基础,具有自我学习功能,能随着时间变得更智能和准确。即使被检测者戴着口罩或脸部被遮盖七成,系统仍能准确检测。
  另外,新系统的追踪功能聚焦于被检测者的脸部,即使人们手上拿着热水等高温物件也不会影响检测结果。
  香港科技大学的这一研究团队于1月下旬为包括香港国际机场在内多个出入境口岸配置了“智能发烧侦测系统”,并将该系统应用于特区政府多个办公大楼。该系统也适用于医院、图书馆、安老院舍和学校等。

上一篇:新疆乌鲁木齐自治区药品集中采购和使用试点扩围 下一篇:德国发现病毒检测新方法:效率高 日均检测可达20万人次

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部