新闻频道 > 瑞德西韦已获美国药管局“孤儿药”认定 新冠肺炎患者治疗迫在眉睫

瑞德西韦已获美国药管局“孤儿药”认定 新冠肺炎患者治疗迫在眉睫

2020/03/25 16:09 来源:新华社

  导语:医生在线网据新华社报道,疫情发生以后,对于新冠肺炎的治疗药物一直在研究,前段时间,已进入治疗新冠肺炎临床试验的药物瑞德西韦23日被药管局认定为“孤儿药”,涉及适应症为新冠肺炎。
治疗新冠肺炎的药物
  美国药管局官网信息显示,瑞德西韦仅得到“孤儿药”认定,还没有获得“孤儿药”用途的上市批准。瑞德西韦原用于抗埃博拉病毒感染的临床试验,一定浓度下该药可对严重急性呼吸综合征(SARS)冠状病毒和中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒起到抑活作用。
  基于“同情用药”原则,美国研究人员今年1月对一名新冠肺炎患者使用了瑞德西韦,患者症状在一两天内显著改善,使这种药物备受关注。截至目前,用瑞德西韦治疗新冠肺炎的临床试验已在中国、美国、欧洲和日本等多地展开,以评价其安全性和有效性。据媒体报道,在日本通过参与临床试验接受瑞德西韦治疗的14名美国新冠肺炎患者大部分已康复。
  吉利德科技公司22日宣布,暂停受理绝大部分新冠肺炎患者对瑞德西韦“同情用药”的个人申请,希望患者经由临床试验接受这种在研药物治疗。

上一篇:温斯坦疑似在服刑期间感染新冠肺炎 纽约市监狱已有38人确诊感染 下一篇:德国奥委会主席采取自我隔离 但其子已确诊感染

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部