新闻频道 > 健康时评 > 世界防治结核病日:中国结核病的发病率逐年降低

世界防治结核病日:中国结核病的发病率逐年降低

2020/03/26 15:42 来源:新华社

  医生在线据报道,第25个世界防治结核病日3月24日。从中国疾控中心结核病预防控制中心了解到,截至2019年12月31日,近5年来中国结核病的发病率年递降3.4%。全球范围内,结核病的发病率年递减率约为2%。
结核病日
  在新冠肺炎疫情肆虐全球的当下,结核病这一有关肺部的古老传染病引人关注。今年世界防治结核病日的中国主题为:携手抗疫防痨,守护健康呼吸。在我国,每年有80余万人患上结核病。
  中国始终在与结核病抗争。近20年来,我国结核病防治取得显著成就,实现了肺结核发病率和死亡率的“双下降”,特别是死亡率已接近发达国 家的水平。为加快实现联合国2030消除结核病的目标,国 家卫生健康委员会在2019年出台《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》,重点目标是攻克耐多药结核病和治疗高负担的防控难题。
  结核病可防可治。姜世闻说,中国应更加注重利用好现有的药物工具和政策,着力解决耐药结核病发现率低、治疗成功率低的问题,探索结核病国 家医保政策的改善。

上一篇:新冠肺炎海外疫情 英国计划再建10个“方舱医院” 下一篇:加强应急审批新冠肺炎病毒检测试剂上市后监管 有关部门需重视

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部