新闻频道 > 人大代表建议将产后抑郁诊疗费用纳入生育保险报销范围

人大代表建议将产后抑郁诊疗费用纳入生育保险报销范围

2020/05/23 09:18 来源:澎湃新闻

  导语:医生在线网据澎湃新闻消息,近年来,女性发生产后抑郁的现象较为普遍,全国人大代表方燕提交了一份《关于将妇女产后抑郁诊断治疗费用纳入生育保险范围的建议》,提出应修改《妇女权益保障法》,为贫困妇女提供必要的生育救助,保障妇女相关权益。

妇女产后抑郁治疗费用

  方燕指出,由于现代社会的生活压力递增,很多人都患上了抑郁症。产后抑郁一般多发生于产后6周内,产后抑郁是产妇分娩后容易发生的一种心理障碍性疾病,以免持续发展导致严重的后果发生,如经过沟通与疏导还是无法缓解,应及时上医院进行治疗。
  方燕建议,在《妇女权益保障法》第二十九条“国 家推行生育保险制度,建立健全与生育相关的其他保障制度。地方各级人民政府和有关部门应当按照有关规定为贫困妇女提供必要的生育救助。”之后,增加“将妇女产后抑郁心理评估费用、心理治疗康复费用、产后恢复费用纳入生育保险待遇,参加生育保险的人员在协议服务机构发生的该项费用,由生育保险基金支付。”
  此外,方燕还建议在《妇女权益保障法》第五章财产权益后增加相应条款,规定女方因产后抑郁而单方支出的心理评估费用、心理治疗康复费用、产后恢复费用,有权在离婚时要求男方予以补偿。

上一篇:31省区市22日无新增确诊病例 新增无症状感染者28例 下一篇:世卫组织官员表示:南美已成新冠疫情新"震中"

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部