新闻频道 > 夏季防疫指南:不要在水龙头下直接冲洗生肉制品

夏季防疫指南:不要在水龙头下直接冲洗生肉制品

2020/06/19 14:16 来源:快科技

6月18日,***卫健委发布的疫情常态化防控相关防护指南中提出,食品消费者在处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

针对食品消费者,防护指南提出,保持良好卫生习惯。购物或就餐时做好个人防护,戴好口罩,保持社交距离,咳嗽或打喷嚏时掩盖口鼻,购物回家要洗手。
同时,使用清洁的水和食材。购买食用新鲜的肉、水产品等食材,清洗加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手均应要使用清洁的水。

此外,家庭制备食物注意关键环节卫生。特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。

另外一点就是生熟分开。生熟食品分开加工和存放,尤其在处理生肉、生水产品等食品时应格外小心,避免交叉污染。尽量不吃生的水产品等。煮熟烧透食物。加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透。
分别包装、分层存放食物。生的肉、水产品等食物在放入冷冻层之前可以先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。此外,防护指南还提倡分餐、使用公勺公筷。

上一篇:吴尊友称北京疫情已经控制住了 是否不再新增? 下一篇:警惕!吴尊友:除了水果其它蔬菜尽量不生吃

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部