新闻频道 > 中医资讯 > 多位市民自行拔火罐导致受伤 拔火罐的误区你了解吗

多位市民自行拔火罐导致受伤 拔火罐的误区你了解吗

2020/07/03 13:32 来源:长沙晚报

  导语:医生在线网据长沙晚报消息,近日,在长沙市第三医院皮肤科诊室,60岁的李娭毑左肩一个直径约7厘米的圆形红斑,红斑内有10余个大小不一的水疱。李娭毑说,她在自行操作拔罐后30分钟感觉刺痛,把火罐取下来后发现皮肤已被烫出了水疱。尽管取下了罐子,但水疱仍越长越多,并越长越大。

拔火罐烫出水疱

  接诊的皮肤科副主任医师张碧红判断,李娭毑是因为拔罐时间过长形成的压力性水疱,为她做了疱液抽取、湿敷收敛水疱、预防感染等治疗。
  拔火罐是我国中医非常古老的一种理疗方法,对一些日常的疾病的治疗有很明显的功效,所以受到很多人的追捧,很多人会自行购买器械在家拔火罐,但是由于不够专业,很多人会因此而受伤。
  1、经常拔火罐会导致皮肤感染。有人认为拔罐最 少要半小时才能有效果,但拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同,一般不超过十分钟。拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。
  2、拔火罐后洗澡很容易着凉,拔火罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。如果是洗冷水澡的话,由于皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉。

上一篇:俗话说“十男九虚” 中药调理有哪些禁忌 下一篇:针灸可以治疗的疾病有哪些 针灸治疗疾病有效吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部