新闻频道 > 中医资讯 > 中药副作用小于西药 但不要盲目跟风喝中药

中药副作用小于西药 但不要盲目跟风喝中药

2020/07/21 15:02 来源:99中医

  导语:医生在线网据99中医消息,随着社会的发展,越来越多人发现中药的好处,也有些人生病了更加愿意吃中药来治疗,在很多人心里,都觉得中药要比西药的副作用要小,而且能治本,但是中药也不是随便乱吃的,会对身体产生危害。

中药副作用

  有人认为煎煮时间越长,浓度就越高,但煎得过久可能引起很多问题。中药汤剂在煎到一定程度时,有效成分达到浓度平衡。此时再煎,有效成分不会再溶出,非有效成分还会不断溶出,虽然好像更“浓”了,但并没有增大药效,反而会加重苦味并影响口感,有人喝了还会恶心呕吐,高温会破坏已经煎出的药液成分,影响药效。

  吃药的时间最 好要控制在吃饭之前或者是吃饭之后的半个小时左右,这个时候吃中药一方面可以保证药物的完全的消化,另一方面,对于肠胃的伤害会降低,不会刺激到肠道,影响正常的消化。

  中药的副作用比人工合成的西药要小些,但也有些药物毒性较大,如红砒石、白砒石、红娘虫、生藤黄等。毒性稍轻些的有:白附子、生附子、巴豆霜、白降丹、罂粟壳等。当使用这些药物时,必须慎重,有毒性的中草药必须在医师指导下服用。

  不要盲目的从众,大家都认为的好东西,并不一定是适合自己的,尤其是药物这种东西,千万不要盲目吃药,最 好是能够在专业医生的指导下来吃药,这样自己的病情才能更早的康复。

上一篇:进入三伏天可以贴三伏贴 中药三伏贴可以治疗哪些疾病 下一篇:蔡同德堂中药饮片公司药品抽检不合格 哪些原因造成中药质量不达标

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部