医生在线 > 新闻频道 > 中医资讯 > 山东医保支持中医药发展 推进中医技术门诊治疗纳入医保支付范围试点

山东医保支持中医药发展 推进中医技术门诊治疗纳入医保支付范围试点

2020/09/30 10:50 来源:医生在线

  导语:医生在线网据网易30日消息,日前,山东省医保局联合省卫生健康委、工业和信息化厅、财政厅、药监局出台了《关于加强医疗保障支持中医药发展的若干措施》。《措施》包括完善适合中医药特点的医保支付方式、提高中医药机构医保基金使用效益等7个方面20条具体措施。

中医药

  中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响,中医药改革发展取得显著成绩。

  从历史上看,中华民族屡经天灾、战乱和瘟疫,却能一次次转危为安,人口不断增加,文明得以传承,中医药作出了重大贡献。中医药学是我国各族人民在长期生产生活实践和与疾病作斗争中,逐步形成并不断丰富发展的医学科学。

  在今年六月,山西省医保部门公布《关于建设中医药强省的实施方案》将合理确定中医医疗服务收费项目、价格,体现中医药服务成本和技术劳务价值。对中医优势病种、慢性病病种实施按病种、按人头付费政策。推进中医适宜技术门诊治疗纳入医保支付范围试点,鼓励引导基层医疗卫生机构提供适宜的中医药服务。

  传承是中医药发展的根基,创新是中医药发展的时代活力。没有传承,中医药发展就没有根和魂;没有创新,中医药发展就没有时代活力和应用价值。创新的根本目的就是为了促进中医药学术发展,提高临床疗效,提高中医临床诊疗能力和水平。

上一篇:中医药“出海”“乘风难破浪” 连花清瘟治疗新冠患者取得显著疗效 下一篇:医生讲述新冠肺炎治疗:服中药后症状得到缓解

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部