> 新闻频道 > 中医资讯 > 中药趁热喝效果好?吃中药不能吃白萝卜?

中药趁热喝效果好?吃中药不能吃白萝卜?

2021/11/04 17:30 来源:医生在线

  吃中药的时候,总有一些注意事项总是搞不清楚,比如能不能加糖、一定要趁热喝么...

  关于这些服用禁忌,我们今天就来说一说~

  中药趁热喝效果好?

  答:是温服!
  一般的中药汤剂建议“温服”,药汤煮后滤出,在常温下放至40℃时再喝。

  一般的丸、散类中成药,也是用温水送服。如有特殊温度需求,需要询问医生后服用。

  吃中药不能吃白萝卜?

  答:分情况!

  白萝卜有消食、破气的作用,吃了含有人参补气类的中药,就不要吃白萝卜了,会降低药效。

  其他情况适当吃一些影响不大,并且对于胃胀气、消化不良等疾病还有一定的辅助治疗作用。吃中药要忌辣忌酒?

  答:分情况!

  酒和辛辣食物(葱、蒜、胡椒、辣椒、咖喱等),性多温燥,容易伤津动火。

  如果在服用清热解毒、滋阴凉血等功效的中药期间(如黄连、金银花、桔梗等),要避免食用。

  如果正在喝温性的中药,适当食用还能温通经络,加强药效。*酒和辛辣食物性质猛烈,平时少量食用对于身体和服药影响不大,但一定不要大量长期服用。

  吃中药不能喝鱼汤吃海鲜?

  答:分情况!

  大部分鱼汤鱼肉,属于粘腻生湿的东西,喝健脾祛湿的中药时,不建议食用,避免与药物作用相反。

  海鲜属于寒凉之物,嘌呤含量高,本身就是虚寒体质或患有痛风等疾病不建议食用;其他一般情况,服药期间少量食用鱼、蟹对于中药影响不大。

  吃中药不能喝茶?

  答:尽量不要!

  通常情况下喝中药期间不宜喝茶,因为茶叶中含有大量鞣酸,很容易与中药发生反应,影响药效。

  如果有喝茶的习惯,难以中断,喝茶和喝汤药分开一小时以上。

上一篇:日常防癌,饮食中需要注意这4点! 下一篇:没有了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部