新闻频道 > 老年健康 > 陕西6旬老人住院被输错药后吐血身亡 医疗事故如何才能预防

陕西6旬老人住院被输错药后吐血身亡 医疗事故如何才能预防

2020/07/23 13:49 来源:

  导语:医生在线网据据《华商报》消息,几日前,家住陕西的杨先生的老父亲因为肝硬化住进了澄城县医院,在7月19日凌晨,护士来给杨先生的父亲换药之后,父亲却出现了严重的不良反应,原来是护士拿错了药并且没有比对杨先生父亲的信息,这直接导致了一个小时之后杨先生父亲的情况突然恶化,开始口吐鲜血,拉去抢救没过2个小时就被宣布死亡。

肝硬化输错药

  杨先生称,自己的父亲之前经历了严重的医疗事故,而医院却根本没有一个好的解决问题的态度,明明是护士打错了药,却只愿意赔偿家属2万块。

  随着人们法律意识和维权意识不断提高,人们对医疗服务质量提出了更高的要求。医学存在着风险大、专业性强的特点,虽然医生、患者及家属对疾病转归的目标是一致的,但在探索的过程中,仍会不可避免的产生医疗事故。

  除了使用复杂药物的原因外,医疗人员劳累过度、人手不足、沟通不畅也是重要原因。此外,诸如手术前进行常规检查等良好做法未被严格执行。更重要的是,治疗任务被分解、或受到干扰。

  预防医疗事故的发生,应采取综合治理,即:要以加强医疗管理为中心,以提高政治和业务素质为重点,以转变传统观念为内容,以阻塞各种漏洞为方法的综合性预防措施。

  加强医疗管理,改变医院无章可循,有章不循的混乱局面是防止医疗事故发生的中心环节。管理者要把医疗管理放在医院管理的首要位置,尤其是医院深化改革,搞租赁承包,一定要加强医疗技术管理,在制订经济指标的同时,要加强医疗护理质量指标。一定要建立健全各项规章制度,各级各类人员岗位责任,使医院的医疗工作有条不紊的惯性运行。

上一篇:老人冒险与患新冠濒死的妻子告别 新冠肺炎患者死亡后还会传染吗 下一篇:75岁大爷6楼跌落奇迹生还 脑部受伤后遗症不可忽视

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部