新闻频道 > 老年健康 > 百姓冒雨追车送抗洪战士熟鸡蛋 老年人吃鸡蛋会不会造成动脉粥样硬化

百姓冒雨追车送抗洪战士熟鸡蛋 老年人吃鸡蛋会不会造成动脉粥样硬化

2020/07/29 10:23 来源:腾讯新闻

  导语:医生在线网据腾讯新闻29日消息近段时间,部分地区持续降水而导致洪涝灾害。有资料显示,截至2020年6月22日,全国16个省区198条河流发生超警以上洪水,多于常年同期,安徽就是一个。解放军500名抗洪战士在27日撤离铜陵,百姓冒雨追车熟鸡蛋。


鸡蛋


  大家知道,鸡蛋是母鸡所产的卵,受精之后可孵出小鸡,其外有一层硬壳,内则有气室、卵白及卵黄部分。鸡蛋含有大量的维生素、矿物质和高生物价值的蛋白质,是人类常食用的食品之一。
  
  据分析,每百克鸡蛋含蛋白质12.8克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。每百克鸡蛋含脂肪11~15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。
  
  而且,1个鸡蛋所含的热量,相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,但是它还拥有8%的磷、4%的锌、4%的铁、12. 6%的蛋白质、6%的维生素D、3%的维生素E、6%的维生素A、2%的维生素B、5%的维生素B2、4%的维生素B6。这些营养都是人体必不可少的,它们起着极其重要的作用,如修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等。
  
  鸡蛋黄中含有较多的胆固醇,每百克可高达510毫克,因此,不少人,特别是老年人对吃鸡蛋怀有戒心,怕吃鸡蛋引起胆固醇增高而导致动脉粥样硬化。科学家们研究发现,鸡蛋中虽含有较多的胆固醇,但同时也含有丰富的卵磷脂。
  
  当然,不是说吃越多越好,而要适量,否则就会起反作用。科学家们认为,对胆固醇正常的老年人,每天吃2个鸡蛋,其100毫升血液中的胆固醇最 高增加2毫克,不会造成血管硬化。但也不应多吃,吃得太多,不利胃肠的消化,造成浪费,还会增加肝、肾负担。

上一篇:八旬老人野泳遭劝阻直呼不过瘾 野泳后为何易患皮肤病 下一篇:大爷去新疆旅游被隔离后一脸无聊 老人经常旅游利大于弊

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部