新闻频道 > 老年健康 > 独居老人摔倒4天敲盆获救 老人长期独居可能对身体健康造成影响

独居老人摔倒4天敲盆获救 老人长期独居可能对身体健康造成影响

2020/08/05 09:52 来源:新浪

  导语:医生在线网据新浪5日消息,7月31日中午时分,蚌埠市一位独居老人获救后双手抱着矿泉水瓶,一口气几乎喝完一瓶水。在此之前,他已有4天滴水未进。据悉,这位独居老人因为不慎摔倒,躺在地上四天无人问津,用脸盆敲打地面,引起邻居注意,邻居报警后获得救助。而随后赶来的老人女儿说,她已有20天没来看望父亲。

老人独居

  长期独居的老人比普通老人更容易出现问题,老年人由于身体机能逐渐衰退,经常有个小病小痛的也很正常。然而,独居老人一个人在家安静惯了,不想去医院这样的公共场所,也不想“麻烦”整天忙得团团转的子女。于是,很容易将小病拖延成大病。

  一个人吃饭,每天只吃一个菜是很正常的,更多的情况可能是,上顿没吃完,下顿热热接着吃。这样不仅摄入的食物品种少,还特别容易因加热使食物高盐。常吃太咸的食物,很容易造成高血压。而食物品种太少,自然营养就不均衡,抵抗力也就随之下降了。

  抑郁并不是想不开,而是无人理解。虽然老年生活并不像年轻人那样丰富,但是生活当中总是会遇到一些事情,如儿女的事,老朋友的事。当一切只剩下一个人在那里思考、判断却不被理解时,抑郁就开始慢慢地萌芽了。加上每天都是一个人,这事情本来就够让人难受的,所以很容易使独居老人患上抑郁症。

  我们可以鼓励空巢老人增加与社会接触的机会,鼓励其多参加老年协会或老年活动中心的活动,增加兴趣爱好,提高心理上的自立程度,改善空巢老人的孤独。平时除了给予老人物质支持外,还要“常回家看看”,多与老人沟通。

上一篇:91岁婆婆手臂不听使唤被确诊脑中风 老人脑中风和哪些原因相关 下一篇:长影著 名导演姜树森去世 老人去世前会出现大小便失禁吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部